В Калининграде впервые прошёл форум волонтёров «серебряного» возраста

0

Несколько сотен волонтёров из числа старшего поколения поделились опытом с коллегами. В Калининграде впервые прошёл форум добровольцев «серебряного» возраста.

В Калининградской области набирает популярность направление — добровольцы «серебряного»  возраста. В клуб берут тех, кому за 55. Галина Плахова возглавляет отделение волонтёров в Гурьевске.

ГАЛИНА ПЛАХОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ДОБРОВОЛЬЦЕВ В ГУРЬЕВСКЕ:

— Самореализация. Я не подумала, что мне много лет. Я решила, почему я отдам свои знания. Я что-то при помощи интернета почитываю, что-то нужное и интересное, что происходит в мире, стране.

Под руководством Галины волонтёры за год работы освоили более 10 направлений. В их числе — помощь инвалидам на дому, работа с теми, кто страдает потерей памяти. Занимаются общественники в возрасте и с детьми.

АННА КРЫЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

—«Эмоциональные волонтёры» в игровой форме учат детей пониманию, какие есть базовые эмоции, для чего они нужны и рассказывают, как ими управлять. Например, как из печали перейти в доверие, или с помощью злости отстаивать личные границы.

Активных, задорных и готовых помочь маленьким и большим в регионе около тысячи человек. Часть из них сегодня стали участниками форума добровольцев серебряного возраста.

ЕВГЕНИЯ ДЁМИНА, ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ ДОБРОВОЛЬЧЕСТВА:

— Это практически все муниципалитеты калининградской области. Мы рады, что у нас в гостях эксперты из пяти регионов РФ, которые расскажут о своём передовом опыте.

Собрались, чтобы поделиться опытом. Свои наработки представили волонтёры из Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя и Орловской области. А общественники из Волгограда рассказали о своей программе реабилитации подростков. Тех, которые вышли из колонии для несовершеннолетних.

ТАТЬЯНА ПУГАЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ЦЕНТРА ПОДДЕРЖКИ «СЕРЕБРЯНОГО» ВОЛОНТЁРСТВА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— В неназидательной форме в беседах в играх через общение показываем жизнь с другой стороны. Даём вектор на позитив. Даём возможность понять, что жизнь прекрасна.

Список добровольцев «серебряного» возраста в регионе постоянно растёт. И каждый старается внести свой вклад в развитие направления.

ИЛЬЯ БАРИНОВ,ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Люди приходят с инициативами, и те, кто заслуживает поддержки реализуются микропроектами и большие проекты.

В Калининградской области работает программа повышения качества жизни для людей старшего поколения. Она называется «Лучшие годы». В ходе обучения горожане могут не только стать волонтёрами, но и получить дополнительные знания, и что не маловажно для большинства — обрести новых друзей.

Анна Крылова, Юрий Твердюк

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *