В Калининграде вышло новое издание книги «Восточная Пруссия глазами советских переселенцев»

2

В Калининграде представили новое издание книги «Восточная Пруссия глазами советских переселенцев». Первое издание получило противоречивые отзывы. В том числе, вызывает вопросы и само название книги. Люди, семьи заселяли новую созданную Калининградскую область.

Андрей Ярцев, директор музея «Фридландские ворота»:

— Мы взяли интервью этих людей. То есть, это не официальный документ, а подробное интервью на основе подробной анкеты. Это какое представление имели об этом крае, вербовка, питание, оружие, преступностью отдых развлечения и так далее.

Доктор исторических наук Владимир Шульгин считает, что авторы забыли о том, с чего началась война.

Владимир Шульгин, доктор исторических наук:

— Осталось ли у тебя русское чувство? Или его нет? Можно настолько войти в то чувство, которое Достоевский назвал» чужебесием». Знаете, вдохновляться страданиями чужого народа — это мы только, русские, можем. Страданиями по поводу немецких страданий. Зная программу Гитлера, захват русского пространства. Немножко в каких-то местах будешь другие вопросы задавать. Есть такое подозрение, что русского-то чувства у авторов не было. Поэтому они ушли в такую односторонность пронемецкую, забыв о том, кто начал войну в 41-м году. Объем русских страданий будет неизмеримо больше, чем объем немецких страданий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *