В Калининграде выявлены десятки нарушений УК, которые не очищают придомовые территории от снега

0

В Калининграде за две недели этого года выявлены десятки нарушений управляющими компаниями, которые не очищают придомовые территории от снега. Или делают это плохо.

На нарушителей составлены протоколы. Нередко скользкие тротуары во дворах приводят к падениям и даже травмам.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В Калининграде есть как платные катки, так и бесплатные. Последние предоставлены не очень работоспособными управляющими компаниями. И жаль, расположены они в неподходящем для этого месте.

Воробьям гололед не страшен. Они беспечно порхают с дерева на дерево.

Щебет птиц во дворе дома в унисон звучит с хрустом снега и льда под ногами прохожих.

Если люди старшего возраста пробираются по скользким дорожкам осторожно, то детвора к изучению наледи подходит основательно.

Это улица Титова, центр Калининграда. В шаговой доступности есть вся необходимая инфраструктура. Только вот до неё ещё добраться надо.

ТАТЬЯНА МАЙОРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Даже не посыпается почему-то. Ходить очень некомфортно. Мы практически из дома не выходим, только вот если очень необходимо. Я прошлась сразу домой.

Меж тем на соседней улице в сквере на Рокоссовского работает сразу четыре дворника. Видимо, готовятся к открытию и приезду чиновников.

ЮРИЙ САЛИЩЕВ, РАБОЧИЙ:

— Одному не получается. Вчетвером, конечно, вот один моет, другой веником, всё красиво идёт.

ЛЮДМИЛА ФАЙКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Все силы брошены на красивую зону, её чуть ли не с мылом мыли, из брандспойтов с хорошим напором.

Однако есть места, где коммунальщики свои обязанности выполняют без торжественных поводов. В новом микрорайоне в Большом Исаково мини-грейдеры в считанные минуты обнажают из-под белого покрывала тротуарную плитку.

РОМАН ХИМЯК, РАБОЧИЙ:

— Выезжаем пораньше, чтобы у жильцов не было снега на дорожке, если снег выпал за ночь и чистим до вечера.

Управляющие компании в зимний период должны не только избавлять от снега и наледи дорожки возле домов, посыпать их реагентами, но и очищать крыши, а также сбивать сосульки.

ЕКАТЕРИНА ПИГАРЕВА, ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ЛЕНИНГРАДСКОГО РАЙОНА КАЛИНИНГРАДА:

— В штате компаний нет своих дворников. Они заключают договоры с подрядными организациями, у которых есть соответствующая техника и инвентарь. В период обильных снегопадов это и ночные выезды, потому что утром граждане должны встать и такого, как мы сейчас видим, быть не должно.

А вот на улице Буткова управляющая компания находится в стадии банкротства. Уборка улиц последнее, что интересует сейчас организацию. В подобных случаях жильцам стоит обращаться в министерство регионального контроля или в прокуратуру.

Евгения Соловьёва, Константин Морозов, Стас Бердников, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *