В Калининграде зацвела черёмуха

0

В Калининграде зацвела черёмуха. Цвести она будет примерно неделю. В Ботаническом саду заросли этих деревьев поражают красотой. Нарядные деревья не редкость и на центральных улицах Калининграда. По народным приметам, с цветением черёмухи связано похолодание.

Черёмуха зацвела — жди похолоданий, гласит народная примета. В этом году растениям хватило ровно одного дня, чтобы нарядиться в белоснежные цветы.

ИРИНА ФОМИНЫХ ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Ну, и то, что прохладно, это природа. С природой не поспоришь, цветение только радует! Холода, это знаете, пугает огородников. 

Внезапное похолодание пришлось на минувшие выходные, столбик термометра с отметки +26 °С градусов опустился сразу до +12 °С.

Существует мнение, что не похолодание наступает в период цветения черёмухи, а растение само подстраивается под природные явления. Ботаники объясняют это тем, что в холодную погоду резко сокращается количество вредных насекомых.

Вместе с черёмухой расцвёл и редчайший для нашего региона листопадный кустарник рододендрона Шлиппенбаха. Он фаворит не только среди фотографов-любителей, запечатлеть его пришли в ботанический сад и художники.

ИРЭНА СОБОЛЕВА, ХУДОЖНИК:

— Вот это снежность и нежность одновременно в нем она поражает всех, и вот, сколько мы сейчас рисовали и столько людей хотели нырнуть в эту глубину. Как будто в сугроб.

Сегодня в Ботаническом саду, впрочем, как и на улицах города можно увидеть и распустившиеся цветы сирени. Пробуждение этого кустарника специалисты называют преждевременным.

СВЕТЛАНА КАЛИНИНА, СОТРУДНИК БОТАНИЧЕСКОГО САДА БФУ ИМ. КАНТА:

— Существует последовательность цветения, сначала расцветают первоцветы, потом кустарники и самые заметные, которые все знают это сирень и черёмуха. И обычно отцвела черёмуха и ей на смену в этот букет попадает сирень, у нас сирень отличилась, и некоторые её экземпляры уже отцвели.

Цветение сирени и черёмухи длится около недели. Если верить народным приметам, жары в ближайшие 7 дней ожидать не стоит. Впрочем, синоптики, будто подтверждают поверье. Их прогноз на майские праздники — не выше 15 градусов тепла.

Дарья Веклич, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *