В Калининграде запланировано строительство двух поликлиник и нового корпуса Детской областной больницы

0

В Калининграде появятся две уникальных поликлиники, которых в России ещё не строили. Об этом сообщил глава региона Антон Алиханов, открывая коллегию министерства здравоохранения. Это будут особенные корпуса, к врачам туда смогут обращаться одновременно и взрослые, и дети.

Медицинских центров в Калининградской области станет больше. В бюджете есть деньги на проектирование межрайонного медцентра в Советске. В планах — возведение ещё одного корпуса Детской областной больницы.

С вызовами 2018 года удалось справиться. Это и реконструкция зданий Больницы скорой помощи, поставка оборудования, ремонт больниц Пионерского, Гусева и Черняховска. Удалось решить и давние проблемы, например, с закупкой льготных лекарств.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

-Мне приятно отметить, что те сложности, с которыми столкнулось новое руководство министерства с лекарственным обеспечением в первый год своей работы, все эти ошибки были учтены, мы не допустили ни срывов поставок, ни очередей, ни постоянных жалоб, что лекарства нет, это отрадно.

В Калининграде появятся две новые поликлиники. Настоящие диагностические центры. В России таких ещё не строили. Подобный работает в Минске, с него и брали пример. Центры будут в прямом смысле семейными, там будут принимать сразу и взрослые, и детские врачи. Они откроются в крупных районах областного центра в Московском и на Сельме.

АЛЕКСАНДР КРАВЧЕНКО, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

-Это будет совместная поликлиника, взрослое и детское население, диагностический центр, это должен быть закрытый цикл, куда человек зайдя с любой проблемой, которая амбулаторно решается, должен выйти, решив эту проблему там.

В Калининградскую область переезжают врачи из других регионов. В прошлом году им было предоставлено 36 служебных квартир. Минздрав собирается и дальше приглашать в регион докторов.

Ещё в планах на этот год — снизить заболеваемость и смертность от болезней системы кровообращения. Они по-прежнему на первом месте. Это большая программа, в том числе и в рамках Национального проекта — новые мощности, поставки оборудования.

Намечено открытие дополнительных Центров женского здоровья. Они помогут подготовить кадры для одного из главных проектов региональной медицины — онкологического центра.

Екатерина Говорова, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *