В Калининграде завершилась реконструкция взятия башни Дона

0

В Калининграде, в Музее янтаря завершилась реконструкция водружения знамени Победы на башне Дона. Совместную акцию организовали ГТРК «Калининград», музей и клуб реконструкторов имени героя советского союза Василия Лазаревича Попова.

Во время штурма Кёнигсберга башня Дона стала опорным пунктом обороны и держалась до последнего. Гарнизон мог обороняться долго, но сопротивление было бессмысленно, город уже контролировала Красная армия.  9 апреля 1945 года генерал Отто Ляш приказал своим войскам сложить оружие. На следующий день, 10 апреля, на башне Дона, последнем очаге сопротивления кёнигсбергской группировки противника, по распоряжению маршала Василевского было водружено красное знамя Победы.

Николай Шевченко, участник клуба военно-исторической реконструкции:

— Для Калининграда эти даты являются образующими. Советские войска возложили на себя такую обязанность, как очищение мира от этой «коричневой чумы», которая много кому испортила жизнь. Это дань уважения им за тот подвиг, который они совершили.

Кирилл Рязанцев, корреспондент ГТРК «Калининград»:

— Огромная честь, на самом деле, участвовать в этом, пройти по стопам наших ветеранов. Ведь башня Дона — это последний очаг сопротивления немецких войск. И здесь мы прикончили фашистского зверя в его логове.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *