В Калининграде завершились торжества в честь Дня славянской письменности и культуры

0

Праздник Кирилла и Мефодия помимо России одновременно отмечает немало и других стран мира, в том числе Республика Беларусь, Украина, Болгария и Македония.

Главная площадь столицы региона на несколько часов превращается в мастерскую под открытым небом. Жители Калининграда занимаются народным творчеством: плетут корзины, шьют кукол и изучают первый вариант азбуки. Все торжества праздника славянской культуры и письменности посвящены братьям Кириллу и Мефодию.

Роман Балашов, заместитель полномочного представителя президента России в СЗФО:

— Когда мы открываем азбуку, мы понимаем, что этот дар был преподнесен нам святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием.  Дай Бог, чтобы этот дар был с нами всегда. Чтобы русский язык, наша письменность, всегда находились в культурном мировом пространстве.

В десятке метров от интерактивных площадок расположилась и главная сцена славянского фестиваля: здесь свое мастерство демонстрируют реконструкторы и вокалисты со всего региона. Впервые на сцене праздника выступает огромный хор: в его составе несколько сотен солистов.

Новинкой в проведении калининградского праздника стал своеобразный «музыкальный марафон». В этот день на сцене у подножия храма Христа спасителя выступают лучшие вокально-инструментальные ансамбли области и детские коллективы. Всего более тысячи артистов.

Впервые праздник славянской письменности и культуры провели Калининград в 2014-ом году. За это время торжество успело разрастись до международных масштабов. Чтобы принять участие в фестивале областной центр все чаще посещают жители соседней Польши.

Светлана Трусенева, министр образования Калининградской области:

— Проект, который затрагивает сегодняшний день, он включает у нас и Болгарию, и другие страны, которые были и есть славянские. И задача  показать населению те традиции, культурные моменты, которые существовали в развитии славянских государств. Они важны для наших детей, нашей молодежи, нашего населения.

Главной площадкой славянского мира на целый день станет московская Красная площадь: там помимо концертной программы запланированы прямые линии с городами Сербии и Болгарии. А уже через месяц праздники славянской культуры состояться еще в двух европейских странах  Словакии и Чехии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *