В Калининграде завершился судейский семинар Всероссийской федерации плавания

0

Подтверждение или повышение квалификации. В Калининграде завершился судейский семинар Всероссийской федерации плавания. Курс для наставников и рефери со всего региона прочитала одна из двух отечественных женщин-судей по плаванию международного класса Наталья Гуртовых.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Судейский семинар по олимпийскому виду спорта «плавание» неслучайно организован именно во Дворце спорта «Юность». Где и бассейн олимпийских пятидесяти метров, и музей спорта, в котором сосредоточена большая коллекция олимпийских дисциплин.

Всего в двухдневном форуме приняли участие почти четыре десятка специалистов. По итогу одни подтвердят свой статус, другие повысят ранг, чтобы работать не только на региональных, но и на всероссийских соревнованиях.

ВЛАДИМИР ЧЕКУТОВ, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ПЛАВАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Как и тренеры высокой квалификации, естественно, и судьи, так и, мы видим, даже есть студенты нашего училища олимпийского резерва. Которые в дальнейшем будут тренерами, судьями.

Участники будут протестированы на 20 вопросов, основанных на правилах международной федерации плавания в самой актуальной редакции.

Сейчас судей всероссийской категории по всей стране около полутора сотен, а рефери международного класса по плаванию у нас всего восемь человек. Для сравнения: национальный чемпионат требует единовременного присутствия минимум 52 специалистов.

НАТАЛЬЯ ГУРТОВЫХ, СУДЬЯ ПО ПЛАВАНИЮ МЕЖДУНАРОДНОЙ КАТЕГОРИИ:

— Судья должен быть знатоком всех правил. Но он должен включать свой разум и своё сердце. И мы всё время, вот сейчас я во время семинара, постоянно советуем ФИНА — любое сомнение в пользу спортсмена.

Освежить знания, совместить богатый опыт с теорией, разобраться в спорных вопросах. Итогом семинара Всероссийской федерации плавания в Калининграде будут не только записи в судейских книжках. Но и новая мотивация.

Дмитрий Иванов, Станислав Куркин

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *