В Калининграде жильцы дома на ул. Гагарина уже два месяца живут без лифта

0

25 августа — ГТРК «Калининград»Прогулка с первого по одиннадцатый: жильцы дома на улице Гагарина уже два месяца живут без лифта. Ремонт подъемного устройства в одиннадцатиэтажке вызвал между ними горячие споры. Почему люди вынуждены подниматься пешком, и какие условия необходимо выполнить для возобновления работы лифта?

Жильцы дома на улице Гагарина во весь голос кричат о своей беде. В их корпусе два месяца не работает лифт. Винят во всем управляющую компанию.

НАТАЛЬЯ СМИРНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Сколько бы не обращались мы в управляющую компанию, идет ответ пренебрежительным тоном. Что хотите, то и делайте.

Управляющая компания находится в этом же здании на 1 этаже. По словам директора, речь идет не о технической неисправности лифта, а о капитальном ремонте, стоимость которого 130 тысяч рублей.

 АЛЕКСЕЙ НЕКРАСОВ, ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ:

— В корпусе №2 вышел из строя блок управления дверьми лифта, а это является капитальным ремонтом лифта. Не текущим, не содержанием лифта, а именно капитальный ремонт. Все это прописано в соответствующих гостах. К сожалению, у управляющей компании нет возможности ремонтировать этот лифт за свой счет.

Чтобы отремонтировать лифт, можно получить средства из общедомового счета. Год назад по желанию собственников деньги, которые они ежемесячно сдавали на капремонт, попадали именно на него.

 ОЛЕГ ТУРКИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»:

— Фонд капитального ремонта является владельцем этого счета, но не может им распоряжаться. В силу закона только общее собрание собственников. И именно на нем принимается решение о выполнении каких-то работ по капитальному ремонту дома. В том числе и по замене лифтового оборудования.

В фонде капитального ремонта пояснили, что сейчас на общем счету дома есть необходимая сумма. Но чтобы ее получить необходимо согласие большинства собственников.

ОЛЕГ ФЕДИРКО, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Сейчас мы проголосуем, управляющая компания получит доступ к этим деньгам. И все деньги сразу куда-нибудь денутся.

Первое общедомовое собрание состоялось в июле. Тогда жителям не удалось договориться и решить проблему.

Я не понимаю, почему управляющая компания решила, что замена платы  это капитальный ремонт. Это не шахта, не мотор, не кабина. Есть существующие госты. Я приносил все документы, и госты приносил. С нашей стороны тоже есть документы, которые говорят, что это одного дня ремонт. Это неправда.

Следующее собрание пройдет в субботу. Горожане в очередной раз попытаются найти компромисс и услышать друг друга.

Согласно исследованиям, в день нужно ходить минимум 10 тысяч шагов. У жителей дома на улице Гагарина появилась уникальная возможность улучшить здоровье. Ведь когда заработает лифт — пока неизвестно.

Впрочем, как утверждают активисты дома, во время съемки нашего сюжета вызвался народный умелец, который за считанные минуты починил сломанный лифт. Вполне возможно, что уже сейчас счастливые жители облегченно вздыхая массово участвуют в тест-драйве подъемника.

Марина Морозова, Юрий Твердюк, Александр Полонский

 

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *