В калининградский музей передали личные вещи бойцов Великой Отечественной войны

0

Музею боевой славы 11-й гвардейской армии передали личные вещи бойцов, прошедших Великую Отечественную войну. Родственники воинов вместе с личными вещами передали и истории об их владельцах.  Разные звания, награды, места, откуда начинали боевой путь. Некоторые дожили до преклонного возраста, есть и пропавшие без вести.

Расставаться с личными вещами любимых родственников всегда непросто. Нелли Андреева рассказывает, после смерти отца, на праздники она всегда доставала все его 30 медалей и клала на стол. Всю жизнь считала папу главным героем Великой Отечественной войны.

НЕЛЛИ АНДРЕЕВА, ДОЧЬ ФРОНТОВИКА ВЛАДИМИРА БУЛАВНИНА:

— Когда они подлетали к аэродрому, немцы сбивают самолёт. Все считали, что три члена экипажа, включая моего папу, погибли. А папа, не знаю, каким чудом, остался живой.

Орден и портсигар с надписью: «мир земле» был найден на территории Польши. Его передали в дар калининградскому музею. Имя его владельца установить не удалось.

Где застала смерть отца — не знает и Валентина Копылова. В памяти лишь детские воспоминания о нем.

ВАЛЕНТИНА КОПЫЛОВА, ДОЧЬ ПРОПАВШЕГО БЕЗ ВЕСТИ АФАНАСИЯ ДОДОНОВА:

— Мама его на лошади провожала с маленьким моим братиком, 10 месяцев, до районного центра в призывной пункт. Нас было четверо. Всё это мы очень тяжело переживали.

Афанасий Додонов погиб в 43-м, похоронка родным пришли лишь после войны. Всё это время семья надеялась на лучшее.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Как правило, когда бойцы отправляли весточки с фронта, они рассказывали о чём угодно, только не о самих боевых действиях. Поэтому этот дневник Алексея Лабошина ценный экземпляр. Хорошо сохранившиеся записи, которые идут с 21 июня 1941 года. Вот что он пишет в первый день войны: «Достигли укрепрайон на границе. Слухи ходят страшные. Неужели будет война? Но нет, не может быть. У нас с Германией дружественные отношения».

Музей 11 гвардейской просит помощи у волонтёров, для оцифровки уникальных документов.

Евгения Соловьёва, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *