В Калининградской области зарегистрировано больше 40 палов травы

0

На этой неделе в Калининградской области ожидается потепление. Уже сейчас на полях региона жарко. На сегодняшний день зарегистрировано больше 40 палов травы. Сотрудники МЧС объезжают горячие точки и фиксируют места с выезженной землёй, ищут любителей поиграться со спичками.

Неподалёку от посёлка Ласкино, рабочие жгут строительный мусор всего в нескольких метрах от сухой травы. Это категорически запрещено. Но заверяют, что держат ситуацию под контролем. Инспектор МЧС делает замечание и просит потушить огонь.

В посёлке Голубево на днях произошёл серьёзный пожар. Выгорело два гектара, это почти три футбольных поля. Местный житель Павел Пополой, рассказывает, что во время сезона палов травы в населённом пункте нечем дышать.

ПАВЕЛ ПОПОЛОЙ, ЖИТЕЛЬ ГОЛУБЕВО:

— Конечно, приносит неудобства, дома рядом, дым весь в дом, конечно большие неудобства, но как с этим бороться. Очень сложно.

Зачастую палы травы, по словам инспекторов МЧС — дело рук самих собственников земель. А ещё пироманов.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Многие поджигатели уверены, что огонь убивает в земле паразитов. Но эксперты давно рассеяли этот миф. Наоборот, после нескольких возгораний почва становится мёртвой. Также при палах травы гибнут насекомые и животные.

За три месяца этого года из-за палов травы выгорело более 40 гектаров земли. В 2019 за этот же период было почти в два раза больше. То есть, растёт сознательность граждан.

АЛЕКСЕЙ БАРАНОВ, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ МЧС РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Хотелось бы всем напомнить, что пожарные реагируют на палы сухой растительности, но это действительно отвлекает. Если в это время произойдёт пожар в жилом доме или каких-то объектах экономики, массового пребывания людей, силы могут быть отвлечены на тушение как раз сухой растительности.

Поджигателям травы грозит штраф от 5 тысяч рублей до 400 тысяч рублей. А в некоторых случаях для пироманов предусмотрена и уголовная ответственность.

Константин Морозов, Стас Бердников

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *