В калининградской гимназии №40 открылся стоматологический кабинет

0

Вылечить кариес, поставить пломбу или провести гигиену полости рта. Теперь учащиеся гимназии №40 в Калининграде могут лечить зубы, не выходя за пределы учебного корпуса. Там открылся стоматологический кабинет.

Пока одноклассники разучивают куплеты новой песни, первоклашка Злата пропускает урок музыки. Причина уважительная. Она одна из первых пациенток нового стоматологического школьного кабинета.  Признаётся, сидеть в кресле у зубного совсем не страшно, разве что слегка волнительно.

ЗЛАТА АЩЕВА, УЧЕНИЦА ГИМНАЗИИ №40:

-Там трубочка была какая-то и что-то забирала. А другой врач мне пастой чистил зубы. А когда чистил зубы, на вкус было, как жвачка такая мятная.

Стоматологическая установка, сухожарный шкаф, автоклав для инструмента  оснащение ничем не отличается от кабинета в зубной больнице. Приём ведут специалисты из детской стоматологии. Ежегодно через них будут проходить почти три тысячи учащихся этой гимназии. Осмотры и лечение, включая материалы и анестезию бесплатны.

ЕКАТЕРИНА СЕРЕБРЯКОВА, ДЕТСКИЙ-ВРАЧ СТОМАТОЛОГ:

-В основном распространённость кариеса, у детей это основное заболевание. С детьми мы работаем в игровой форме, также всё проходит с обезболиванием, то есть дети уже не боятся стоматологов, лечение безболезненное.

В этой гимназии медицине посвящён отдельный блок. Помимо зубного, здесь есть прививочный кабинет и медпункт. Отдельный класс готовится для «школы здоровья». В роли учителей будут выступать врачи.

АННА ПАНКРАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-На уроках здоровья школьников будут учить чистить зубы правильно. С помощью наглядных инструментов.

Следят за состоянием зубов у детей не только в школах. Уже пять лет работает мобильный стоматологический кабинет для детей.

ОЛЬГА ПУРЫНЗИНА , НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕПАРТАМЕНТА ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

-Всего с 2014 года по сентябрь 2019 года более 17 тысяч детей получили стоматологическую помощь в этом мобильном стоматологическом кабинете. 

Оснастить один такой кабинет стоит почти два миллиона рублей. Оборудование купили на средства из регионального бюджета. В подобных кабинетах лечат зубы в 20 образовательных учреждениях Калининграда. По словам врачей, кариес есть почти у всех детей. Работа пришкольных дантистов помогает разгрузить городскую поликлинику.

Анна Панкратова, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *