В Калининградской области начал работу завод по производству пищевых смесей

0

16 ноября — ГТРК «Калининград»Добавить перчинки в калининградские колбасы. В регионе заработал завод по выпуску пищевых смесей. Теперь местные мясоперерабатывающие предприятия могут покупать важнейший ингредиент для своих продуктов на территории области. Свой интерес уже показала одна из крупных российских компаний. Предприятие стало первым проектом, запущенным в индустриальном парке «Храброво».

В этих пакетах то, что делает мясо колбасой. Пищевые добавки необходимы, чтобы создать нужную консистенцию, придать цвет, сформировать вкус и запах и сохранить продукт на относительно долгое время.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Вот это те самые ингредиенты, которые являются основой для пищевых добавок. Происходит всё на трёх этажах подо мной. Мы сейчас на верхнем, четвёртом. Содержимое этих пакетов закладывается в такой бункер, опускается в смеситель, где и происходит изготовление смесей.

Этажом ниже мяса по-прежнему нет, но колбасой уже пахнет. Это кардамон. Обязательный запах для докторской колбасы. Елена раньше работала на другом пищевом предприятии, руководила производством жировых смесей. Здесь с весны, когда цех запустился в тестовом режиме.

ЕЛЕНА СИДОРОВА, МАСТЕР ЦЕХА:

— Вы же чувствуете, даже аромат здесь какой! Там была продукция обезличенная. А здесь у каждого вида продукции свой аромат, цвет, запах.

Елена, как парфюмер, создаёт букет вкуса по строго прописанному рецепту.

АЛЕКСАНДР ПОДБЕРЕЗИН, НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВА:

— Нужные пропорции, нужная рецептура. Правильно всё нужно сделать. Миллиграммы идут. Миллиграмм в сторону и всё, уже не будет такого продукта.

Сейчас на заводе трудятся 46 работников. Будет расширение в цехах есть запас ещё под две линии. Всего планируется создать более 100 рабочих мест. Завод будет выпускать более 300 видов смесей.

ДМИТРИЙ АДАМЕНКО, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ:

— Сюда, я так понимаю, приходят новые инвесторы, которые строят или покупают заводы по переработке мяса, и, соответственно, мы ориентируемся, что тот объём, который они потребляют. Мы совершенно спокойно можем претендовать процентов на 20%.

Интерес к калининградским добавкам уже проявил один из крупнейших производителей мясных изделий в стране. Чтобы покупали и европейцы, нужно поддерживать очень высокий уровень качества. Этот завод будет работать по швейцарским стандартам. Предприятие стало первым проектом, запущенным в рамках индустриальных парков в Калининградской области.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Строится достаточно большое количество новых объектов. В том числе крупнейший из тех, которые строятся уже сейчас, это «Отисифарм»: 4,5 миллиарда рублей инвестиций и создание фарм-завода, который будет выпускать пятёрку наиболее востребованных на рынке препаратов группы компаний «Фарм стандарт». Ну и много разных других, внешних, внутренних инвесторов.

В данном случае специи, в основном, азиатские, химические ингредиенты китайские, европейские и российские. Калининградская земля подошла как идеальная площадка, чтобы «приземлить» проект. Потенциальные покупатели недалеко. И условия выгодные. В индустриальном парке льготы по аренде и налогам, подведена инфраструктура. Но возят людей пока только сами предприятия.

АНДРЕЙ КРОПОТКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ:

— В будущем, возможно, будет какая-то общая логистика в эту всю зону. Когда запустится пять, десять, пятнадцать предприятий, это уже будет точно необходимо. Потому что зона огромная, будет много людей здесь работать, и транспортная доступность для нас — это тоже очень важно, чтобы люди комфортно себя чувствовали.

Всего же к 2024-му году на территории рядом с аэропортом планируется открыть более 30 заводов. При этом должно появиться более полутора тысяч рабочих мест.

Степан Самойлов, Дмитрий Кулабухов

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *