В Калининградской области начался сбор урожая ранних яблок

0

В Калининградской области начался сбор урожая ранних яблок. Фермерские хозяйства наращивают производительность.

В рамках импортозамещения в регионе высажено более тысячи гектаров плодовых деревьев. Фермеры с оптимизмом смотрят на перспективы развития садоводческого хозяйства. Как выращивают яблоки в Калининградской области, и куда идут эти плоды?

Сад в посёлке Калиновка, что под Черняховском, не самый большой в Калининградской области. На площади в 25 гектаров растут 7 сортов яблонь.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В этом саду посажено около 20 тысяч деревьев. Есть ранние, осенние и зимние сорта яблок. Садоводы говорят, что их яблоки по вкусу и по количеству витаминов не только не уступают, но лучше импортных.

Свою первую яблоню Сергей Чечулин посадил 7 лет назад. В начале, говорит, агрономические проблемы приходилось исправлять методом проб и ошибок. За эти годы деревья выросли и стали давать неплохой урожай.

Сегодня яблоки Чечулина заполняют местные торговые сети. Их покупают предприятия для переработки. Делают соки и джемы.

СЕРГЕЙ ЧЕЧУЛИН, РУКОВОДИТЕЛЬ И ОСНОВАТЕЛЬ КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

— Мы должны выращивать, а кто-то должен продавать. Поэтому я не вижу проблемы, что должны строить магазины. Везти куда-то яблоки, за прилавком стоять. Должно быть разграничение.

В саду работает постоянная бригада. Летом и осенью собирают урожай.

Но прежде, чем его вырастить, необходимо выполнить большую подготовительную работу в течение всего года. Это подкормка, обработка от вредителей, подвязка, обрезка.

ЮРИЙ КОШЕЛЕВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ САДОМ:

— Ранней весной формируем крону. Вырезаем ветви, отслужившие срок, или которые выросли не на месте. Плоды открываются солнцу, набирают цвет, сок. Становятся вкусными и сладкими.

Работники агропромышленного хозяйства — практически все жители ближайших сёл. Некоторые приезжают из ближайших городов.

Наталья Короткина работает в хозяйстве вместе с мужем. Её привлекает стабильная работа и неплохой заработок.

НАТАЛЬЯ КОРОТКИНА, РАБОЧАЯ:

— Я здесь уже шестой год работаю. Меня всё устраивает. Я живу в Липовке — 6 километров отсюда. Всё, в общем, устраивает.

Даже при наличии хорошего урожая, заполнить отечественный рынок качественными и дешёвыми фруктами сложно, не имея современного хранилища. У Чечулина оно есть.

Его строили параллельно с закладыванием сада. Огромные ангары сохраняют вкус не только яблок, но и других овощей и фруктов.

СВЕТЛАНА ТЕРЕЩЕНКО, РАБОЧАЯ КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

— Вот сегодня меня поставили на переработку яблок. Поступили ранние сорта. Мы вот перебираем. В этом году должно поступить около 400 тонн яблок.

После ухода с рынка большей части иностранной плодоовощной продукции российские фермеры активно принялись выращивать свою. В регионе появилось более 1000 гектаров садов.

Они выросли, в том числе, благодаря программе поддержки садоводческих хозяйств. Только один пример. Фермеры получают компенсацию от 300 до 500 тысяч рублей на один гектар сада.

А дальше необходимо умение зарабатывать самим. В хозяйстве Сергея Чечулина это получается.

Владимир Гладюк, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *