В Калининградской области оштрафовали предприятие, организовавшее горнолыжный спуск на землях сельхозназначения

1

В Калининградской области предприятие, владеющее единственным в регионе горнолыжным спуском, оштрафовано на один миллион 200 тысяч рублей. Причина — невыполнение требований Россельхознадзора по охране почв. Спуск организован на землях сельхозназначения.

С вершины высокого холма открываются живописные дали. Внизу заболоченный участок. На горе следы пала травы. Из земли торчат металлические конструкции и высоковольтные кабели.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-Ещё несколько лет назад на склонах у посёлка Ново-Гурьевское в зимнее время катались лыжники. В этом здании находился прокат специального снаряжения. Однако, перекрытие плодородного слоя на землях сельхозназначения расценивается надзорными органами, как грубое нарушение.

ГАЛИНА СТАРОСТИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА НОВО-ГУРЬЕВСКОЕ:

-Там где был горнолыжный склон, там мы раньше пасли скот частный. Посёлок большой, коров много было вот та сторона, там пасли около 30 коров.

Сегодня скот пасут, где придётся. Коровы гуляют между домами и огородами. Но большинство жителей посёлка жалеют о том, что спуск для лыжников приходит в запустение. Когда трассу только открывали, многие думали, что посёлок постепенно превратится в настоящий горнолыжный курорт.

ГАЛИНА АЛИМОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА НОВО-ГУРЬЕВСКОЕ:

-А там что сейчас приезжать, всё травой заросло. Они катаются, знаете где, там, где фермер косит, вот там они катаются, потому что трава скошена. Там, где трава по пояс, это же какие надо сугробы, чтобы эту траву перекрыть.

Надзорные органы не занимаются организацией туристических объектов. Задача Россельхознадзора обеспечить сохранность плодородных почв. Нельзя было строить дома на пастбище.

НАТАЛЬЯ ЛИТВИНОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАДЗОРА ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

-Управление расценивает такие факты, как несанкционированные постройки, потому как категория данного участка относится, как земли сельхозназначения. Установлен её вид использования для агротуризма, однако, это всё не позволят возводить несанкционированные постройки.

За прошлый год и начало этого года в Калининградской области на недобросовестных собственников сельскохозяйственных наделов наложено 245 административных штрафов на сумму в 11 миллионов рублей. Вопросы изъятия участков решаются через три года после установки факта ненадлежащего использования земель.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *