В Калининградской области отмечают годовщину штурма бывшего Гумбиннена

0

В Калининградской области отмечают годовщину штурма бывшего Гумбиннена. Город был взят вечером 21 января 1945 года воинами 130-й Таганрогской стрелковой дивизии.

После войны Гумбиннен был переименован в Гусев в честь уроженца города Липецка Сергея Ивановича Гусева. 18 января на подступах к городу 26-летний замполит поднял роту в атаку, был тяжело ранен и скончался в день взятия Гумбиннена. Сегодня на сайте гусевского музея впервые представлена поэма Елены Ситниковой, которая посвящена событиям января 1945 года.

ЕЛЕНА СИТНИКОВА, АВТОР ПОЭМЫ О ШТУРМЕ ГУМБИННЕНА:

— Когда я писала эти строки, я не скрою, и когда читала первый раз узкому кругу читателей, я прослезилась сама, именно на подвиге Сергея Ивановича Гусева. И в ходе написания я осознала, что коснулась не только подвига человека, но и Гумбинненского прорыва. Мой дед Яков Иванович Серебрянский прошёл на танке до Кёнигсберга. Это было первое, что подвигло меня на работу над творческим произведением.

В основу поэмы легли факты, изложенные в известной книге военного историка Александра Харитонова «Гумбинненский прорыв». В музее Гусева хранится схема немецкой обороны, которую лично нарисовал командующий 28-й армии Александр Лучинский. Сегодня воспитанники кадетского корпуса изучают ход Восточно-Прусской операции на уроках истории, которые проводятся в музее.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *