В Калининградской области отметили 75-ю годовщину взятия Нойхаузена

0

75 лет назад Красная Армия взяла штурмом Нойхаузен, ныне Гурьевск. Это был один из последних рубежей на пути советских воинов к крепости Кёнигсберг.

Чтобы отдать дань памяти погибшим красноармейцам и выразить своё почтение выжившим в Великой Отечественной войне, в рамках региональной эстафеты «Дорогами Победы» к монументу славы пришли сотни людей.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— 28 января 1945 года Нойхаузен, нынешний Гурьевск, был взят штурмом бойцами 192 стрелковой дивизии Красной Армии. Это была нелёгкая задача! За каждую улицу, за каждый дот, велись ожесточённые бои.

К братской могиле почтить память павших советских воинов, несмотря на почтенный возраст, каждый год приходит Георгий Сукманов. В штурме Нойхаузена ветеран Великой Отечественной не участвовал, но прошёл с боями Венгрию, Чехословакию и Австрию. У него немало историй о войне.

ГЕОРГИЙ СУКМАНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

— В Австрии, когда я был на пополнении, там играл я на гармошке, солдаты пели, а потом, видать корреспондент какой-то увидал, что солдат там какой-то играет на гармошке, он написал песню «Помнит Вена». Он и написал Майский вальс.

Поприветствовать Георгия Савельевича, специально из Москвы приехал герой России Вячеслав Бочаров. Во время захвата заложников в Беслане, он первым из бойцов спецназа вошёл в школу. Сейчас участник спецоперации рассказывает, что помнить историю своей страны нужно, прежде всего, подрастающему поколению.

ВЯЧЕСЛАВ БОЧАРОВ, ГЕРОЙ РОССИИ:

— Вы помните в реквиеме Рождественского сказано: «никто не забыт, ничто не забыто»? Это не нужно мёртвым, это нужно живым. Когда мы здесь собираемся, мы вспоминаем всех и продлеваем им жизнь.

Почётный караул, венки и минута молчания. Празднование годовщины взятия Нойхаузена закончилось торжественной церемонией возложения цветов на мемориале славы. Отдать дань уважения павшим героям пришли сотни местных жителей.

СЕРГЕЙ ПОДОЛЬСКИЙ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГУРЬЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

— Вечная память бойцам, которые захоронены за моей спиной, захоронены в этой братской могиле, которые отдали свою жизнь за благосостояние, благополучие жителей Калининградской области и всей России.

Строем в Центральный городской парк города прошли кадеты со всего городского округа. Здесь ребят ждали показательные выступления действующих защитников Родины. Так Гурьевск проводил региональную эстафету «Дорогами Победы».

Константин Морозов, Андрей Адамов

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *