В Калининградской области ожидаются рекордные сборы мёда

0

В Калининградской области ожидаются рекордные сборы мёда. По словам пчеловодов, соотношение солнечных и дождливых дней в этом году благоприятствует тому, чтобы травы цвели очень богато. А значит, мёд будет хорошим.

Выездная пасека окружена сплошной стеной цветущих трав, которые поднимаются выше человеческого роста.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Дебри. Так пчеловоды называют эти места, на километры вокруг заросли татарника, донника, осота, боярышника и малины.

Чтобы приблизиться к ульям, нужно разжечь дымарь — это главный инструмент для усмирения пчёл.

Трудолюбивые насекомые успокаиваются. Теперь можно вынимать рамки из так называемых магазинов.

Виктор Петрашов — бывший учитель физкультуры из посёлка Тимирязево. Отдаётся любимому делу со спортивным азартом. Летом на пасеке помогают внуки.

ЕКАТЕРИНА ПЕТРАШОВА, ВНУЧКА ПЧЕЛОВОДА:

— Дед у нас молодец!

— Я бы хотел сказать, что Катя у нас чемпионка области по волейболу, но чего скромничать! И Семён чемпион по многим видам спорта.

СЕМЁН МАЛЬЦЕВ, ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА ПРОХЛАДНОЕ:

— Дед в свои 74 года может дать фору любому двадцатилетнему, даже я, мне 21 год, но у деда не меньше сил, чем у меня. Фляга весит 60 килограммов, дед её иногда один поднимает.

Виктор Иванович и его помощники говорят, что силы даёт красота природы. В экологически чистом уголке Янтарного края и мёд получается особенным.

ВИКТОР ПЕТРАШОВ, ПАСЕЧНИК:

— Бытует мнение, что якобы пчёлки прилипают, что мёд якобы должен быстро сахариться. Если поблизости произрастает рапс, гречиха, то они позволяют быстро мёду засахариваться, если нет таких растений, то мёд может не засахариваться достаточно долго.

Пчеловоды говорят, что условия для сбора мёда в этом году практически идеальные. Цветущие травы уродились на славу, потому что много солнца и влаги. Дожди не были затяжными и не мешали пчёлам трудиться.

Виталий Хвалей

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *