В Калининградской области перезахоронили останки трёх артиллеристов, погибших в годы ВОВ

1

На братской могиле в посёлках Доваторовка и Гремячье перезахоронили останки трёх артиллеристов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Павшие советские воины были обнаружены 15 августа этого года.

ЕЛЕНА ЯСИНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В январе 1945 года здесь были захоронены погибшие в бою артиллеристы. Среди них младший лейтенант Павел Негодяев, и рядовой Пётр Максимов.

О том, что где-то недалеко от школы посёлка Гремячье есть захоронения бойцов знали давно, но точное местоположение нашли только в этом году. Екатерина Литвиненко вспоминает, что, будучи ученицей, она с одноклассниками приносили цветы к памятному месту.

ЕКАТЕРИНА ЛИТВИНЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. ГРЕМЯЧЬЕ:

— Это была какая-то радость и сейчас довольные жители и мы. Что хоть будет куда прийти, и нашим детям, и внукам.

Известно, что Пётр Максимов, девятнадцатилетний гвардии рядовой, призванный из Белоруссии, воевал в составе 31-й гвардейской стрелковой дивизии. В той же дивизии был гвардии младший лейтенант Павел Негодяев. Ему было 27 лет.

ЕВГЕНИЙ ГОЛОТИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ ЧЕРНЯХОВСКОГО РАЙОНА:

— Лежат рядом два военнослужащих, на солдате одетые ботинки. Останки ботинок. Лучше всего сохраняется обувь, резиновая подошва. Обмундирование сгнивает полностью. Младший лейтенант был без обуви, можно только догадаться, что это не мародёры сделали.

Ещё один павший боец, останки которого обнаружили в этом же месте — офицер разведки полка, гвардии капитан артиллерии Василий Овсеенко. По данным архивов, в годы сражений он был награждён двумя орденами Отечественной войны и двумя орденами Красной звезды. Его перезахоронили. Теперь герой покоится в братской могиле воинов в посёлке Доваторовка.

СЕРГЕЙ БУЛЫЧЕВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЧЕРНЯХОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ»:

— Это благодаря усилиям коллег из администрации. Говорили сегодня фамилии Голотина Евгения Михайловича, Быкова Андрея Петровича, поисковый отряд «Совесть». И жители и Доваторовки, и Гремячьево проявили такую инициативу, взяли на себя ответственность ухаживать за этим захоронением.

Поиск останков павших во время сражений за Родину ведут постоянно. Поисковики располагают информацией, что в посёлке Гремячье захоронены ещё как минимум 14 бойцов.

Елена Ясинская, Станислав Бердников

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *