В Калининградской области появился новый туристический кластер

0

В Калининградской области появился новый туристический кластер. Соглашение подписали региональное министерство по культуре и туризму и центр предпринимательства. Благодаря этому Янтарный край станет ещё более популярным среди приезжих.

Особенно это актуально сейчас, когда в правительстве продлили программу кэшбека на туры по России. Много ли жителей страны едут в наш регион, и какие экскурсии сейчас на пике популярности?

Туризм в регионе бьёт рекорды, несмотря на пандемию. По количеству гостей мы уже опередили 2018 год, год чемпионата мира по футболу, и наступаем на пятки 2019-ому. Так описывают ситуацию в турсфере региональные власти. Привлечь людей в Калининградскую область помогают программы — региональные и федеральные.

Этой осенью в России запустили программу кэшбека на внутренние направления. Покупая тур, люди могут вернуть до 20% его стоимости.

Максимум можно получить обратно до 20 тысяч на карту «Мир». В списке — порядка 700 направлений, но самые популярные, по данным Ростуризма, это Калининград, Минеральные Воды, Сочи, Симферополь, а также Красноярск и Владивосток.

АНДРЕЙ ЕРМАК, МИНИСТР ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Было очень мало времени для того, чтобы подготовится гостиницам и туроператорам. Потому что не все из них работали с платежной системой Мир, а это обязательное условие для кэшбека. Но могу сказать, что Калининград был одним из самых популярных. Он был в тройке лидеров.

Туры по России с возможностью кэшбека можно купить с 15 октября до 5 декабря. Поездки будут доступны до 10 января 2021 года.

Можно купить как готовый тур, так и проживание в отелях. Такой возможностью в ближайшее время хотят воспользоваться туристы из Владимира — Мария и Антон Цыгановы.

МАРИЯ И АНТОН ЦЫГАНОВЫ, ТУРИСТЫ ИЗ ВЛАДИМИРА:

— Получается, при планировании следующей поездки, каких-то выходных, каникул можно уже сэкономить. Эти 20% точно никому не лишние. Опять же, внутренний туризм. Это здорово, мне кажется, большая часть людей не рассматривают отдых в России, все за границу стараются. У нас отличные города, страна шикарная.

Чаще всего в наш регион едут туристы из Москвы и Санкт-Петербурга. В этом году много гостей из Центральной России, Мурманска, Томска и Новосибирска.

Экскурсии хорошо берут на Куршскую косу и в прибрежные города. В 2020 год приезжие также интересуются активным образом жизни. Байдарочные и велосипедные туры в Неманский и Краснознаменский районы разлетаются, как горячие пирожки.

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В Калининграде в этом году появился ещё один полноценный туристический маршрут, и он объединяет всех хомлинов в единое кольцо. Как говорят экскурсоводы, фотографии с этими милыми хомлинами являются чуть ли не самыми популярными среди туристов.

С 15 октября в Калининградской области также стартует программа «2+1». Приезжие, да и сами жители региона, могут оплатить две ночи в отеле и получить третью в подарок. В акции участвуют 20 гостиниц. Помимо дополнительного дня туристы получат хорошую скидку.

ГАЛИНА ОФИЦЕРОВА, ДИРЕКТОР РЕГИОНАЛЬНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ЦЕНТРА ТУРИЗМА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Также он получает бонусную карту, которой он может воспользоваться в ресторанах нашей области, получить скидку, может воспользоваться при покупке экскурсионного тура и в музеях.

Повысить качество турпродуктов, а значит привлечь в регион ещёе больше туристов, поможет новый кластер. Предприниматели и региональные власти подписали соглашение о его создании. Все, кто войдёт к туркластер, получат финансовую помощь от государства на проведение мастер-классов, выставок и обучение персонала.

Екатерина Адамова, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *