В Калининградской области появился первый промышленный плодово-ягодный питомник

0

Новый шаг к обеспечению продовольственной безопасности области. В регионе открылся первый промышленный плодовый питомник, где теперь выращивают «свои» саженцы.

Это один из краеугольных камней, на которых построят будущее сельского хозяйства региона. Теперь в Янтарном крае начинают выращивать и продавать не только плоды, но и генетический материал.

Валентина Будрикене и её подруги в последнее время сменили специализацию. Раньше в основном занимались картошкой. Теперь вот ухаживают за яблоней. Приращивают белорусские кусты, чтобы они закрепились на калининградской земле.

ВАЛЕНТИНА БУДРИКЕНЕ, РАБОТНИЦА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ:

— Каждая почечка даст корень. Вот столько у нас получится растений новых.

Чего здесь только нет. Сливы, груши, вишня, персики, абрикосы, нектарины, россыпь ягод, да ещё и орехи. Всё, что растёт или может расти в Калининградской области. Одних яблок более сорока сортов. Посадочный материал — безвирусный, из разных стран. За два-три года выберут лучшие.

СЕРГЕЙ ЧЕЧУЛИН, ОСНОВАТЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ:

-70 гектар питомника  это очень большой объём. Конечно, мы будем производить не десятки тысяч, а возможно сотни тысяч саженцев. Ну конечно, под местного потребителя в первую очередь.

Для орошения здесь даже вырыли целый бассейн. Воду из него будут качать на поля насосами. Организацию питомника правительство области поддержало деньгами. 20 миллионов субсидии.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Очень важно критически технологии, критически важные узкие места  в том же животноводстве, растениеводстве  их надо осваивать и как минимум, если что, иметь какой-то выход.

С открытием плодопитомника на востоке области образуется целый агрономический кластер полного цикла. Рядом находятся промышленный сад по выращиванию яблок и специализированный склад.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Первый цвет на новом месте. Растения прижились и чувствуют себя хорошо. Но это только промежуточный результат. Основной будет через два-три года, когда саженцы отсюда разойдутся по всей области. Ведь это предприятие создано для того, чтобы обеспечить всех садоводов региона качественной рассадой ягодных культур, а объёмы поставок плодовых деревьев и кустарников сократить минимум вдвое.

 Степан Самойлов, Стас Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *