В Калининградской области при строительстве дороги нашли древний некрополь

0

18 октября — ГТРК «Калининград»В Калининградской области при строительстве дороги нашли древний некрополь. На его месте более двух тысяч захоронений. Полевые работы продлятся минимум до следующего лета. Какие артефакты уже обнаружили археологи?

Археологи снимают слой за слоем, и каждый из них можно датировать. А вот и тёмная земля. Историки называют её «очаг». Это значит, что здесь могут быть находки.

АЛЕКСАНДР БЕЛЕШЕВ, АРХЕОЛОГ:

В данном случае вот такой оттенок даёт остатки погребального костра. Это сосуд-приставка, если поднести камеру ближе, то можно увидеть специфический лоскутный орнамент, который имитирует следы швейной иглы. Считается, что такой орнамент был заимствован у кочевников.

Тамара Павлова хотела быть археологом, но стала медиком. И только сейчас получилось найти время на любимое дело. Несколько часов кропотливой работы, и вот в земле виднеется какой-то предмет. Это горшок.

ТАМАРА ПАВЛОВА, АРХЕОЛОГ:

Аккуратно снимем вместе с землёй и будем дальше копать. Видите, вон, голов лошади, там зубы. Начнём копать уже лошадь. Это значит, уже кремация.

Некрополь III-VII веков новой эры обнаружили при подготовке к строительству очередной очереди Приморского кольца. На территории могильника находится около двух тысяч погребений. Это захоронения мужчин, женщин, детей.

Археологи нашли останки не только людей, но и коней, которых погребали вместе с владельцами. Лошадь являлась средством доставки ее хозяина в лучший мир. Обнаружили и элитные могилы всадники с конями, иногда даже с тремя.

Бронзовые и серебряные фибулы, подвески к рукоятям кинжалов, янтарные бусины, предметы вооружения, римские монеты, керамические сосуды это лишь часть того, что удалось найти.

АЛЕКСАНДР КОНЮХОВ, АРХЕОЛОГ:

В женских захоронениях, как правило, фибулы парные. Две-четыре. В мужских захоронениях они одинарные, то есть женщины носили такие наряды, которые предполагали парные соединения. У мужчин была одна застежка маленькая на внутренней одежде.

Обнаружили и предметы быта.

ЕКАТЕРИНА МОРАН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Это поистине уникальная находка. Круглый камень, напоминающий бильярдный шар — это тёрочник. С помощью этого булыжника зерно превращали в муку. Этому приспособлению не менее полтора тысячи лет.

Как отмечает один из руководителей работ Константин Скворцов, это место было транспортным перекрёстком и многие века назад. Здесь жил клан, контролировавший янтарную торговлю.

КОНСТАНТИН СКВОРЦОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РАБОТ, СОТРУДНИК ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ РАН:

То семейство, которое оставило этот древний некрополь, было самым сильным и доминирующем семейством, которое держало всю округу в своих руках, контролировали всю торговлю, перемещение людей. Это очень уникально. И, конечно, вопрос исследования — это вопрос не одного-двух лет. Это десятилетия.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Мне показалось, что очень качественно сделаны некоторые вещи. Например, застёжки для плащей, много сохранилось ювелирных элементов, янтарных. Сейчас планируем встретиться с коллегами и обсудить создание какой-то отдельной коллекции. На следующий год планируем выделить дополнительные средства на проведение дополнительных работ на местах интересных находок.

По словам специалистов, этот могильник не станет препятствием для строительства дороги.

ЕВГЕНИЙ МАСЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Объём работы большой, и максимально привлекли всех наличных археологов, которых можно использовать, потому что это дефицитная специальность.

Археологи будут работать до следующего лета. После того, как они закончат, все экспонаты планируют разместить в калининградских музеях. Возможно, для этого подготовят отдельную выставку.

Екатерина Моран, Евгений Налабордин

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *