В Калининградской области проходит акция по высадке деревьев «Живи, лес!»

0

В рамках национального проекта «Экология» этой осенью в Калининградской области запланировано высадить более 300 тысяч саженцев. В регионе проходит акция «Живи, лес!». В ней принимают участие тысячи неравнодушных жителей Янтарного края.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-По плану лесовосстановления на этом участке будет высажено три тысячи саженцев ели и дуба.

Всё организовано по науке. Расстояние между саженцами должно быть около метра. Очень важно не повредить корешки, к будущим исполинам леса нужно относиться бережно.

Школьники из Краснознаменска и студенты из Озёрска принимают участие в лесовосстановительных мероприятиях уже не в первый раз. Молодёжь подаёт пример взрослым, многие активисты приезжают с родителями.

ЮРИЙ ФЕЩЕНКО, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ПРИРОДНЫЙ ПАРК «ВИШТЫНЕЦКИЙ»:

-Каждый настоящий мужчина должен воспитать сына, построить дом и посадить дерево. За последним приходите к нам, мы всегда вам поможем.

Этой осенью в Калининградской области запланировано высадить более трёхсот тысяч сеянцев и саженцев ценных древесных пород. Особый спрос с арендаторов леса. В проекте «Экология» заложен простой принцип — высаживать больше, чем рубишь.

ОЛЕГ СТУПИН, МИНИСТР ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

-Без одного не будет другого, по такому принципу работает министерство и все арендаторы, которые не проведут объёмы лесовосстановления в этом году, которые предусмотрены по закону, к ним будут применены самые большие санкции. Либо они не рубят, если они не высаживают, либо они рубят и высаживают.

АЛЕКСЕЙ ЭГЛИТ, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА ПО СЕВЕРО-ЗАПАДНОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ:

-В стране реализуется национальный проект по сохранению лесов, в который входит не только проведение лесовосстановительных мероприятий, но и впервые за многие годы, из федерального бюджета выделяется техника, в том числе, для тушения лесных пожаров. Не исключение и Калининградская область, где честно скажу, очень хорошо поставлена служба, грамотные специалисты работают.

В департаменте лесного хозяйства по СЗФО отмечают важную роль эколого-просветительской работы. В рамках акции «Живи, лес!» специалисты проведут более двух сотен встреч с калининградскими школьниками и студентами, с помощью волонтёров и юных лесников очистят от мусора сотни гектаров леса.

Виталий Хвалей

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *