В Калининградской области проходят тренировки по кайтингу

1

В этом году погода в Калининградской области создала все условия для тренировок на льду. Спортсмены вышли в акваторию Калининградского залива, чтобы подготовиться к предстоящему чемпионату России по кайтингу — катанию на парашютной тяге.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Крепкий лёд, чистое небо и хороший ветер — всё что нужно этим людям, чтобы погонять по заливу зимой с парашютом. Порой скорость этих спортсменов достигает 30 километров в час.

Правда, погонять выходит не всегда. Хорошо, говорят, если вообще подует ветер. А пока разбирают и готовят снаряжение — доски с коньками, лыжи, кайты, похожие на крылья сказочной птицы.

Первым поймал ветер мастер сноукайта Сергей Фарапонов. У него крыло легче и большей площади.

В акватории залива мастера летних видов: кайтинга, виндсёрфинга, парусного спорта. Упускать возможность прокатиться по льду никто не захотел.

АЛЕКСАНДР КАЛАШНИКОВ:

— Кайф в том, что ветер, а ты один на один с природой, со стихией. Ты её побеждаешь без дополнительных помощников в виде двигателей. Всё по-честному, один на один.

Кайтсерфинг и виндсерфинг стали настолько популярными в мире, что отдельные дисциплины вошли в программу олимпийских игр. Для калининградцев это событие стало дополнительным стимулом заниматься этим видов спорта.

СЕРГЕЙ ПАВЛЕНКО, ЧЕМПИОН МИРА ПО ПАРУСНОМУ СПОРТУ:

— Это хорошая подготовка и подспорье к летнему сезону. Зимой проводятся соревнования всех рангов от первенства двора, области и чемпионаты России, Европы и мира.

На самом западе России активно занимаются этим более 250 человек. В регионе, говорят сами спортсмены, есть все условия для проведения тренировок и соревнований круглый год.

ОЛЕГ ГОРОДНИЧЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФЕДЕРАЦИИ КАЙТСЁРФИНГА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Вода она такая тягучая. Другие ощущения происходят. Здесь быстрей стартуешь, быстрее двигаешься. Вы не притапливаетесь, а сразу по снегу начнёте двигаться. Поэтому учиться даже в принципе быстрее.

Их стихия летом сильный ветер, высокая волна, а зимой ещё и снег. И не пугают экстремальные условия. Когда есть возможность, они едут на залив, чтобы поднять парус, или крыло, и унестись к горизонту.

Владимир Гладюк, Александр Полонский

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *