В Калининградской области пытаются решить проблему с врачебными кадрами

0

И квартира, и обучение, и работа для супруга. С такими предложениями выедут главные врачи детских поликлиник на ярмарки вакансий в другие регионы уже этой весной. Сегодня в области  не хватает педиатров. Самая острая проблема в Калининграде. В поликлинике № 1 на Трибуца вместо 25 врачей только 12.

Трехлетняя Аня уже устала ждать. Каждый раз девочка с мамой в поликлинике проводят в очереди по 2-3 часа. Если придут позже, на прием просто не попадут.

Татьяна Анищенко, жительница Калининграда:

— Уже год всегда так. Чтобы попасть к педиатру, за час-полтора занимаешь очередь. Если придешь в четыре, то к шести часам попадешь, и то хорошо. Поэтому приходиться занимать заранее.

Любовь Юдахина, жительница Калининграда:

— К узким специалистам очень тяжело попасть. К окулисту мы не ходим, только платно. Потому что не попасть, понимаю, школьникам проходить комиссию, первоклассникам. Мы за 2 месяца проходили, где-то платно, где-то не попасть, где-то последняя очередь.

Все неудобства только из-за нехватки кадров. И эта проблема уже не один год. Каждый педиатр одновременно принимает 2-3 участка. Отсюда и очереди.

Эрика Кравченко, корреспондент:

— На 20 тысяч пациентов в детской поликлинике на Трибуца всего 12 педиатров. Это в 2 раза меньше нормы. Врачи вынуждены принимать до 50 человек в день. А положено только 18. Нагрузка огромная.

Для медиков предоставляют служебное жилье. Но даже этим нынче врачей не заманишь. В прошлом году приезжали 4 доктора из Омска. Двое уехали обратно. Как же их удержать, спрашивает Антон Алиханов главного врача поликлиники. Ведь проблему надо решать срочно.

Лариса Клецкова, главный врач детской поликлиники № 1 Калининграда:

— Очень большая нагрузка, и  это семейные, мужья не нашли работу. Хотя, мы тоже пытались, даже искали работу, не нашли им. Мы даем целевые направления для выпускников школ. Даже если мы сегодня махнем волшебной палочкой и найдем 25 участковых, нам посадить их некуда. У нас помещений нет. Мы и так работаем в три смены.

Проблема не только в кадрах. Количество пациентов растет с каждым годом: рождаются малыши, переезжают люди. Это конечно, здорово. Но помещение изначально было рассчитано на 10 тысяч  пациентов. А сейчас их в два раза больше. Глава региона решил подумать и над этим вопросом. Возможно, в новых домах удастся выкроить помещение под поликлинику. Но кадры пока важнее.

Антон Алиханов, врио губернатора Калининградской области:

— Есть  4-5 компонентов привлечения специалистов, реализовав которые можно эту проблему решить. Это, помимо жилья, помощь в трудоустройстве супруги или супруга. Это вопрос гарантии наших региональных затрат на повышение квалификации этих врачей и ряд других бонусов, дополнительные социальные гарантии, которые будут повышать  привлекательность работы в Калининграде.

В Калининграде  5 детских поликлиник. И везде требуются педиатры. В среднем около 8 специалистов на каждое учреждение. И эту проблему, говорят специалисты, надо решать срочно. Из-за спешки врачей, чтобы не задерживать людей и быстрее прошла очередь, начало страдать и качество обслуживания. Вместо положенных 15 минут для осмотра ребенка дается только 7. Как следствие – неточные диагнозы.

Эрика Кравченко, Андрей Долгий