В Калининградской области растёт заболеваемость ОРВИ и гриппом

0

На прошлой неделе в Калининградской области острыми респираторными вирусными инфекциями заболели более трёх тысяч человек, из них 1700 — дети. Об этом сообщат Роспотребнадзор. Как не заразиться, и что в первую очередь делать, если вы всё-таки подхватили вирус?

Тёплую и солнечную погоду в начале января сменили ветреные и пасмурные дни. Подобные климатические скачки могут сказаться на здоровье. Только на прошлой неделе в Калининградской области ОРВИ заболели более трёх тысяч человек, из них 1700 — дети.

Врачи подчёркивают, что грипп и ОРВИ приходят внезапно. Поэтому, как говорится, врага надо знать в лицо, и вовремя обратиться к специалисту.

АННА КОЛОСОВСКАЯ, ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ:

— Начинается оно всегда с тяжёлой сильной головной боли. Человек не может стоять на ногах, у него выраженная ломота в мышцах, у него выраженная слабость, его начинает знобить. И у него высоко поднимается температура.

Специалисты подчёркивают, что заниматься самолечением категорически не стоит. Могут начаться осложнения. Если вы почувствовали недомогание, лучше обратиться к врачу. Это сэкономит и время, и деньги на лечение. По статистике, человек, который незамедлительно воспользовался медицинской помощью, выздоравливает за 5-7 дней.

ГРИГОРИЙ ЧЕРЕПАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Чтобы не заболеть ОРВИ и гриппом необходимо соблюдать ряд простых, но эффективных правил. Во-первых, чаще мойте руки и проветривайте помещение. Во-вторых, избегайте прямого контакта с уже заболевшим человеком и не забывайте про медицинские маски. Также врачи советуют после работы прополоскать горло и промыть носовые пазухи подсоленной водой.

Несмотря на то, что заболеваемость ОРВИ и гриппом в регионе растёт, эпидпорог не превышен, подчеркивают в Роспотребнадзоре.

ЕЛЕНА БАБУРА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

— Как и в предыдущие годы, мы наблюдаем выраженную тенденцию того, что заболевают гриппом в основном люди не привитые. То есть не получившие специфическую защиту.

Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют делать прививки в преддверии сезона заболеваемости.

Григорий Черепанов, Александр Полонский

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *