В Калининградской области снижается уровень безработицы

0

С начала года в Калининградской области уровень безработицы постепенно снижается. На сегодняшний день она сократилась на 23 процента. Пик безработицы в регионе пришёлся на сентябрь прошлого года. Руководители предприятий и фирм, чтобы сохранить бизнес, вынуждены были идти на сокращение своих работников. Сейчас работодатели активно ищут персонал. И служба занятости стремится поддерживать банк вакансий в максимально актуальном состоянии.

Жительница Калининграда Ирина в прошлом году потеряла работу после ликвидации фирмы. В первые дни, признаётся, испытала стресс. Пыталась самостоятельно устроиться по своему профилю, но безуспешно.

ИРИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Это не очень приятное состояние. Я с маленьким ребёнком. Остаться без работы довольно тяжело. Депрессия напала. Взяла себя в руки и пошла искать работу.

И подобных случаев в Калининградской области на сентябрь 2020 года было более 37 тысяч человек. Пик безработицы наступил в период ограничений, связанных с пандемией. Некоторые предприниматели вынуждены были расставаться с кадрами. Особенно это чувствовалось в ресторанном бизнесе, строительстве, сфере услуг.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Осенью прошлого года телефоны кол-центра просто разрывались. Только за одну смену операторы принимали до двух с половиной тысяч звонков. Сейчас количество обращений снизилось до шестисот.

Людям, оставшимся без работы, готовы оказать помощью в Центре занятости. Сделать это можно через интернет. Став на учёт, безработный получает пособие и другие льготы. А ему готовы найти новое подходящее место.

ЭДУАРД МОЧАЛОВ, И.О. ДИРЕКТОРА РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ:

— Если невозможно сразу дать направление при первичном обращении, тогда он направляется на психологическую адаптацию, социальную адаптацию. Профессиональные психологи более точно определяют подходящие для него варианты.

Задача регионального центра занятости — быстрей трудоустроить человека. Для этого специалисты составляют базу вакансий, предлагают пройти переобучение, активно ведут переговоры с работодателями. По словам представителей предприятий, рабочие места есть.

ЭЛЬМИРА ОРЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ПОДБОРУ КАДРОВ АГРОХОЛДИНГА:

— Основную массу, процентов 60, мы набирали разнорабочих. Но на базе нашего агрохолдинга есть учебный центр, где мы обучаем уже дальше.

И в последнее время такое взаимодействие даёт результат. С сентября наблюдается постепенное снижение регистрируемой безработицы.

АНЖЕЛИКА МАЙСТЕР, МИНИСТР СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— На сегодняшний день она сократилась на 23 процента. Сегодня количество безработных составляет 28 550. И что радует, растёт количество вакансий, которые центр занятости может предложить.

Сегодня растёт потребность в кадрах. Работодатели нуждаются в строителях, медиках, есть вакансии в перерабатывающем производстве и в социальной сфере.

Владимир Гладюк, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *