В Калининградской области состоится первое заседание Совета по развитию цифровой экономики

0

Его примет восток региона. В Гусев приедут главы министерств, областей, множество экспертов, в том числе председатель Счётной палаты Алексей Кудрин. Главные темы разговора: повышении конкурентоспособности российских технологий, цифровой суверенитет страны, перевод госуправления на «цифру». С докладом о том, как держать баланс в развитии этой сферы между разными регионами, выступит губернатор области Антон Алиханов.

Алексей Козак, генеральный директор компании, производящей программное обеспечение:

— В совершенно любой точке мира человек может воспользоваться нашим программным продуктом, перечислить нам за него деньги, и эти деньги окажутся здесь, в российской экономике. Это вот одно из основных преимуществ.

Эта компания за пять лет выросла из дуэта единомышленников до коллектива в пятьдесят человек. Сейчас они увеличивают выручку крупных федеральных заказчиков в разы. Сторонники традиционной экономики зачастую не могут взять в толк: откуда что берётся.

Степан Самойлов, корреспондент:

— Вот оно  производство XXI века. Специализированное, адресное и виртуальное. Попробовать на зубок его продукцию нельзя. Пощупать можно только на экране вашего устройства. Но польза от применения этой продукции очевидна. Это удобство и сэкономленное время.

Через телефон можно подключиться к огромным базам данных. Их стабильность поддерживается в таких узлах. Система хранения информации называется блокчейн. Собственник машин получает за использование ресурса виртуальные деньги. Об этом предприятии как о примере очень перспективного направления ещё весной говорил губернатор Антон Алиханов. Калининградская область стремится стать своеобразным центром притяжения передовых технологий. В регионе действуют льготные режимы, которые способны привлечь бизнес.

Павел Резниченко, эксперт в сфере блокчейна:

-Безусловно, у нас есть определённые преимущества в географическом расположении. Но для цифровой экономики нужны, прежде всего, ресурсы в виде людей. То есть нужны люди, которые обладают определёнными знаниями и могут создавать новые программы, новые реестры данных. Прежде всего, люди.

Кадры решают всё. А в цифровой экономике профессионалы будут нарасхват, вторит коллеге Алексей Козак. Недаром одна из тем на предстоящем совета по цифровой экономике  — образование.

Степан Самойлов, Наталья Будник

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *