В Калининградской области состоялись всероссийские учения по тушению лесных пожаров

0

Под оглушительный вой сирен стянулась пожарная техника, а в небе кружил вертолет. Под Черняховском  состоялись всероссийские командно-штабные учения по тушению лесных пожаров.

К густому чёрному дыму пробираются сразу несколько пожарных расчётов. Условный пожар охватил почти 25 гектаров леса. Не теряя ни секунды, сотрудники МЧС разматывают пожарные рукава. Спустя пару мгновений, языки пламени тонут в белой пене.

Во время тушения пожара сотрудники МЧС обнаруживают 5 условных авиабомб времён Великой Отечественной войны. По сценарию огонь стремительно подбирается к снарядам. На помощь пожарным выдвигаются сапёры. Специалисты Невского спасательного центра обезвреживают бомбы прямо на месте.

 

По легенде лесной пожар подступил вплотную к посёлку. Чтобы его потушить, требуется поддержка с воздуха. Вертолёт КА-32 вмещает в себя до пяти тонн воды. Сначала он забирает жидкость в ближайшем водоёме, чтобы потом потушить очаг возгорания.

Вертолёт сбивает пламя в четыре захода. После обильного полива от кострища ничего не остаётся.

Всероссийские учения проходят в Калининградской области каждый год. В течение трёх дней сотрудники всех служб отрабатывают план действий в самых разных чрезвычайных ситуациях, чтобы в реальных ситуациях справиться с любыми задачами.

АЛЕКСЕЙ ЖУКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГУ МЧС РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ (ПО ГПС):

— Третий этап командно-штабных всероссийских учений прошёл без замечаний. Цели и задачи были выполнены, личный состав не травмирован. Все показали слаженность своей работы.

В последнем этапе учений приняли участие более ста пятидесяти сотрудников МЧС, Росгвардии, казаков и медиков. За все три дня к тренировкам привлекли более тысячи человек. Работу штаба пожаротушения организаторы учений оценивают на «хорошо».

София Беренёва, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *