В Калининградской области состоялся мотопробег «Колесо Истории»

0

Мотопробег «Колесо Истории» собрал сотни участников со всей области. Колонна байкеров посетила  мемориалы в курортных городах, чтобы отдать дань памяти погибшим Великой Отечественной  войне.

Колона мотоциклистов в Зеленоградске формируется под песни военных лет. В этом году участники акции «Колесо  Истории» решили посетить  памятники и мемориалы в  курортных городах региона.

Дмитрий Копырзов,  руководитель мотопробега:

— Всё-таки люди, которые приезжают в Калининградскую область,  смотрели и видели,  что  у нас нормальные люди, которые чтят память  наших предков. Для воспитания  молодого поколения  это основное визуальное  представление, нашего отношения  к победе и  тем самым мы показываем нашей молодежи, что это было это надо помнить.

Среди  байкеров на своем  железном коне с повозкой выделяются Алексей и Светлана  Крохалевы.

Константин  Морозов, корреспондент:

— В традиционном  мотопробеге  колесо  истории  принимают участие,   десятки  мотоциклистов.  Но, наверное, самый раритетный вот этот вот  МВ- 750!  Почему решили принять участие  в  мотопробеге и так оделись? 

Алексей Крохалев, участник  мотопробега:

— Ну,  у нас деды  принимали участие  у  них много ранений,   мы поддерживаем историю наших дедов, чтим их, помним и всегда будем помнить! Это портрет дедушки моей жены  он воевал, куча наград у него!

Первая остановка  колонны  на  братской могиле в Светлогорске. Здесь захоронено  75 бойцов,  павших  в боях с фашистскими войсками с января  по апрель 1945 года.  Участники  акции  отдают героям  последние почести.

Байкеры  несут с собой знамя мотоциклетного полка и моторизированного батальона, бойцы,  которых приняли  свой последний  бой в районе поселка Шатрово.  На месте  их гибели по инициативе руководителя  мотопробега  Дмитрия Копырзова и  историка Владимира Беспалого сейчас  установлен памятник.

Владимир  Беспалов,  кандидат исторических наук:

— Подобный мотопробег позволяет  сохранить  и поддерживать память о тех ребятах, которые сложили свои головы на Прусской земле. Сейчас на нашей калининградской, и почему мотопробег потому, что здесь в основном погибли мотоциклисты.

Мемориал является «народным», был построен на частные пожертвования.  Поэтому   байкеры  проводят благоустройство территории  возле памятника. В следующем году мотопробег «Колесо истории» обещает стать ещё более массовым.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *