В Калининградской области создан первый центр цифрового образования «IT-куб»

В Калининградской области создан первый центр цифрового образования «IT-куб»

0

Растущий спрос на специалистов со стороны многих IT-компаний требует квалифицированной подготовки с раннего возраста. В Калининградской области создан первый центр цифрового образования «IT-куб» в рамках национального проекта «Образование».

Центр расположен на базе Прибалтийского судостроительного техникума. Это площадка для дополнительного образования в сфере современных информационных технологий для детей и подростков.

Девятиклассник Кирилл Кашарный уже год изучает системное администрирование. Но решил, что школьных занятий недостаточно. Поэтому пришёл за знаниями в только что открывшийся центр цифрового образования «IT-куб».

КИРИЛЛ КАШАРНЫЙ, УЧЕНИК ЦЕНТРА ЦИФРОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ «IT-КУБ»:

— Мы особо не углублялись в состав системного блока, поэтому я заинтересовался. И решил дополнительно.

В будущем Кирилл хочет стать системным администратором. Его сверстница Дарья Семеняка только начинает знакомство с блоками и платами.

ДАРЬЯ СЕМЕНЯКА, УЧЕНИЦА ЦЕНТРА ЦИФРОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ «IT-КУБ»:

— Я пришла сюда узнать что-то новое. Надо развиваться во всех сферах.

Современный «IT-куб» будет работать по шести направлениям. Ребята разного возраста и подготовленности смогут осваивать программирование. Разрабатывать приложения виртуальной реальности и технологии объемной визуализации.

Новичков преподаватели научат противостоять вирусам и хакерским атакам. В качестве наставников много молодых специалистов. Никита Зубач ещё студент физико-математического института БФУ имени Канта. Он решил поделиться опытом с учениками, которые не на много его моложе.

НИКИТА ЗУБАЧ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЦЕНТРА ЦИФРОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ «IT-КУБ»:

— Это даже лучше, когда ты ближе к ученикам. Ты можешь проще рассказать на их языке. Лучше понимаешь и можешь доступнее объяснить.

По словам губернатора Антона Алиханова, который познакомился с работой IT-куба, эта площадка должна помочь вырастить специалистов в сфере информационных технологий.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Наша задача — готовить эти кадры и давать возможность бизнесу заранее выстраивать с ними общение, давать задачи, тренировать их и получать возможность дальше работать со своим персоналом.

ВЛАДИМИР РОДИОНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ЦИФРОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ «IT-КУБ»:

— В основном мы ориентируемся на близлежащие школы и школы этого района. Если мы говорим о дистанционном образовании, то рассчитываем на школы районов и городов.

За учебный год в центре дополнительные знания приобретут не менее 500 ребят. Более полутора тысяч человек примут участие в мастер-классах, семинарах и многих других мероприятиях на базе центра цифрового образования.

Владимир Гладюк, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *