В Калининградской области стартовала лесная перепись

0

В Калининградской области стартовала лесная перепись. Так называемые после промысловые учёты позволяют получить наиболее полные характеристики животного мира и определить объем квот на охоту. Прогоны будут проводиться в течение месяца.

В своеобразной игре «считаем всех» задействованы охотоведы и добровольцы. На лесные тропы вышли более 30 человек. Учётчики расходятся по своим наблюдательным пунктам. В лес отправляются загонщики, сейчас их главное оружие — голосовые связки, так среди сосен и берез раздаются протяжные крики.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В загоне себя нужно вести максимально громко, чтобы спугнуть зверя, но если кабан или лось пойдёт на вас, то нужно встать спокойно и не делать резких движений.

Учётчики и загонщики окружают квадраты с основными звериными тропами. Лоси и кабаны любят скрываться в болотах. Косули в основном прячутся в самой чаще леса. Появиться звери могут в любой момент или любом месте, когда их никто и не ждет.

ВАДИМ КИБЕНКО, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ГБУ КО «ПРИРОДНЫЙ ПАРК «ВИШТЫНЕЦКИЙ»:

— Вышло четыре косули, расстояние максимальное от меня 15-20 метров, две крупные косульки и две небольшие, видно мамка с косулятками, и по всей видимости, козлики. Это обычный результат, то есть, это говорит о том, что зверь в лесу присутствует, спокойная зона.

Осмотрев основные квадраты со звериными тропами, учетчики и загонщики делятся результатами фотоохоты. Так, одному охотоведу удалось запечатлеть лося. Визуальный контакт с копытными дарит массу запоминающихся мгновений.

Учёт зверей специально проводят в начале февраля. В этот период лесные обитатели менее агрессивны. Даже не видя косулю или лося, охотоведы как сыщики, могут по следам определить количество зверя в заданном квадрате.

ДЕМИД ЦИГЕЛЬНИКОВ, НАУЧНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ОТДЕЛА ГБУ КО «ПРИРОДНЫЙ ПАРК «ВИШТЫНЕЦКИЙ»:

— Это следы пребывания, помёт или места лёжек. В течение года отслеживаются места обитания животных и во время, мы отмечаем, что там и там были встречены лёжки, но случается, что животное уходит раньше, чем начинается загон, и в данном случае, мы фиксируем наличие их на этой территории.

В ходе осмотра площадок охотоведами были замечены косули, лоси и кабаны. Чтобы посчитать зверя в этом природном заказнике отводится один день. Поскольку обойти все леса практически невозможно, общее количество животных определяется по специальной формуле.

ЮРИЙ ФЕЩЕНКО, ДИРЕКТОР ГБУ КО «ПРИРОДНЫЙ ПАРК «ВИШТЫНЕЦКИЙ»:

— Чтобы не было задвоения результатов, потому что животные, которые шумовым прогоном сгоняются со своих природных мест обитания в другие лесные кварталы, на территории населённых пунктов. И если растянуть эти учётные мероприятия на несколько дней, то одно животное может быть учтено несколько раз, и мы получим завешенные данные.

Результаты учёта помогут определить, сколько диких зверей можно будет выбрать в новом охотничьем сезоне без ущерба для животного мира региона.

Константин Морозов, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *