В Калининградской области стартовали практические занятия в детском парусном клубе

2

В Калининградской области в летних лагерях и на пришкольных площадках отдыхают уже около 40 тысяч детей. Десять тысяч из них находятся в загородных центрах.

Летний сезон в самом разгаре и для любителей парусного спорта. Практические занятия стартовали в детском парусном клубе.

Для учеников клуба юных моряков практическое занятие начинается на суше. Перед тем, как выйти в залив, необходимо закрепить парус, завязать канаты и надеть спасательные жилеты. Под чутким руководством тренера команда отходит на несколько десятков метров от берега.

Большинство ребят бороздят водную гладь впервые. Это занятие для них скорее экскурсия. Встать у руля доверяют не всем. Проводит инструктаж для новичков опытный спортсмен. Егор Зыков ходит под парусом уже восемь лет. Его родная стихия  — виндсёрфинг, но и с катамараном 15-летний парень способен справиться в одиночку.

ЕГОР ЗЫКОВ, КАПИТАН УЧЕБНОГО КАТАМАРАНА:

—  Им не так сложно управлять, но иногда повороты даются тяжеловато. Он тяжело управляется поворотами. Иногда, когда поворачиваем, мы неправильно что-то делаем и застреваем.

По словам наставников, уверенно держаться на судне новички начинают уже через две недели тренировок. Однако ловкость рук и смекалка, необходимые для управления парусником, приходят только со временем.

СОФИЯ БЕРЕНЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Один такой катамаран без экипажа весит около ста пятидесяти килограммов. Конструкция довольно устойчивая, но на большой волне может легко перевернуться. В принципе, один довольно сильный и взрослый человек может вернуть её в исходное положение. К счастью для учеников, на заливе сейчас прекрасная погода и лёгкий бриз.

Всего в клубе занимаются тридцать семь ребят. Все они ученики «Школы будущего». Учатся управлять маленьким парусником даже восьмилетние дети.

ИННА КРИКУН, РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА ЮНЫХ МОРЯКОВ «КАПИТАНЫ БУДУЩЕГО»:

— Когда видишь детей, которые рвутся на воду, когда видишь, как они просто счастливы. Они понимают, что им это надо. У нас будет очень много ребят, которые выйдут на воду, они уже умеют, они уже это знают, они уже это почувствуют, что значит «на руле». Море, солнце, вода — и ты один этим управляешь.

Руководители яхт-клуба намерены построить свою собственную базу в Большом Исаково. Новую площадку для парусного спорта планируется открыть уже в сентябре.

 

София Беренёва, Андрей Долгий

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *