В Калининградской области участились выходы тюленей на берег

1

В Калининградской области участились выходы тюленей на берег. Ластоногие животные выбираются на сушу, чтобы выходить потомство.

На пляже, недалеко от Зеленоградска, было снято видео. В кадре мужчина хватает молодого тюленя за хвост. Однако ластоногому малышу от такого навязчивого общения стало явно не комфортно.

АНАТОЛИЙ КАЛИНА, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «КУРШСКАЯ КОСА»:

— Тюлени выходят и на территории парка, и побережье всей Калининградской области. Все увидели, начинают инстаграмить, бежать, думают, что его нужно покормить. На самом деле, ему это не нужно, ему нужен просто отдых, чтобы он спокойно опять ушёл в море.

Выходы тюленей на берег участились с конца февраля. Это связано с началом сезона размножения. Детёныши рождаются на суше. Примерно через месяц они начинают самостоятельную жизнь. Поэтому встретив малыша или уже взрослого морского зверя, не стоит его трогать или пытаться затащить в воду. Правила поведения с животными известны не всем.

МАРИЯ КОЗЛОВСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА БЕЛАРУСИ:

 — Затолкать обратно в море. Но я ничего не буду делать, физически я его не вытолкаю обратно.

ЕЛЕНА КРУЦ, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Не подходить к нему близко. Наверное, можно животное испугать, и всё-таки это дикое животное.

Не стоит проходить мимо только в том случае, если тюлень ранен или истощён. В таких случаях следует вызвать специалистов — обратиться в зоопарк или Росприроднадзор.

Совсем недавно потребовалась помощь двум тюленятам. Приехавшие на вызов зоотехники оказали пострадавшим ластоногим первую помощь.

СВЕТЛАНА КОРОЛЕВСКАЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПРОСВЕЩЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОГО ЗООПАРКА:

 — Они были обнаружены на берегу жителями. С рыболовными крючками. Эти крючки нужно было вытащить, раны обработать, убедиться, что с животным, в целом, всё в порядке. Ну и оставить его в покое.

Каким бы милым ни был тюлень, это животное дикое, может и укусить. На его острых зубах находится множество бактерий, поэтому рана будет заживать долго. К тому же, придётся пройти курс антибиотиков.

Не важно, здоровое животное лежит на берегу, или ему нужна помощь, главное помнить — подходить к нему всё-таки не стоит. Но если очень хочется погладить маленького тюленёнка, то лучше взять вот такого, игрушечного. Его можно гладить сколько угодно.

София Беренёва, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *