В Калининградской области удобрят более ста тысяч гектаров полей с озимыми культурами

0

В Калининградской области удобрят более ста тысяч гектаров полей с озимыми культурами. Таков в регионе намеченный план на весенние полевые работы. Также фермеры начали обрабатывать землю для посадки других культур.

Совсем скоро эту голую землю укроет зелёный ковёр из ростков яровой пшеницы. Чтобы семена взошли хорошо, перед посадкой фермеры засыпают поле известью. С началом весенних полевых работ хозяйства региона подкармливают удобрениями и озимую пшеницу. Совсем недавно появились первые всходы.

НОРКУС РАМУНАС, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

— Сейчас основной упор на то, что у нас перезимовало и в этом году довольно неплохо перезимовало из-за того, что зимы как бы и не было. Сейчас это всё надо подкормить, сохранить, вырастить.

Подготовка к новому сезону идёт и в цехах. Здесь сортируют прошлогодний урожай картофеля. Одна часть пойдёт на продажу, другая пригодится в хозяйстве.

СОФИЯ БЕРЕНЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Небольшие клубни будут использоваться как материал для посадки. Вот из такой маленькой картофелины вырастет куст, который даст от 8 до 20 клубней.

В общей сложности в Калининградской области в начале весны удобрят более ста тысяч гектаров полей с озимыми культурами. В основном, это рапс и пшеница. Часть урожая отправляют на продажу в другие регионы России. Некоторые хозяйства выращивают ещё и тмин, который пользуется огромным спросом на международном рынке.

СЕРГЕЙ ЧЕЧУЛИН, ОСНОВАТЕЛЬ КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

— Культура очень интересная, сложная. Несколько лет учились, чтобы научиться выращивать. Сегодня мы экспортируем в страны Балтии, Польши, Беларусь, на экспорт всё уходит. В том числе на Россию большую поставляем. Так как культура созревает и посевная немножко в разные сроки с зерновыми, нам очень удобно, техника работает более продуктивно.

По словам аграриев, подкормка озимых культур даст результат уже в начале следующего месяца. Та же пшеница начнёт прибавлять в росте до пяти сантиметров в день. Посев других зерновых и овощей планируется начать на следующей неделе.

София Беренёва, Андрей Долгий

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *