В Калининградской области успешно провели редкую и технически сложную операцию на сердце

0

Из федерального центра высоких медицинских технологий выписали пациента, которому сделали редкую и технически сложную операцию на сердце. 67-летний мужчина поступил экстренно.

МИХАИЛ КОРСУН. ПАЦИЕНТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА ВЫСОКИХ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ:

-Состояние было ужасное». Меня на скорой помощи привезли в кардиоцентр, срочно сделали коронарографию, врачи пришли к выводу, что нужно проводить шунтирование.

По словам хирурга кардиоцентра, ранее мужчина уже перенёс вмешательство на открытом сердце. Повторный такой шаг был бы серьёзным риском. В то же время сосуды были настолько закрыты, что невозможно было выполнить процедуру стентирования. В итоге было принято решение сделать подключично-коронарное шунтирование.

ВИКТОР ЦОЙ. ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА ВЫСОКИХ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ:

-Открывается небольшой участок сердца через маленький разрез и формируется шунт под его же подключичной артерией, к артерии сердца, тем самым, в обход закрытых мест мы возобновляем коронарный кровоток, который препятствует развитию инфаркта миокарда.

За эту технически сложную операцию берутся только в нескольких клиниках России. В Калининграде в федеральном центре высоких медицинских технологий за 6 лет выполнено 10 таких вмешательств. Операция малоинвазивная, это значит, человек быстро идёт на поправку.

МИХАИЛ КОРСУН. ПАЦИЕНТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА ВЫСОКИХ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ:

-Наркоз был очень прекрасно подобранный, проснулся без всяких последствий, в реанимации было тяжело первые стуки, а потом, когда в палату перевели — уже ожили. Врачи это святые люди, они спасают, дают вторую жизнь.

В ближайшее время Михаил Николаевич намерен вернуться к работе, он занимается проектированием зданий. А врачи продолжат совершенствовать своё мастерство во имя здоровья и жизни людей.

В этом году в федеральном кардиоцентре планируют провести более пяти тысяч операций. Высокотехнологичную медицинскую помощь здесь готовы оказать не только тем, у кого проблемы с сердцем, но так же людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Здесь проводят вмешательства по замене тазобедренного и коленного суставов.

Тамара Горшкова, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *