В Калининградской области увековечены имена тридцати офицеров русской императорской армии

0

В Калининградской области увековечены имена тридцати офицеров русской императорской армии, погибших на территории бывшей Восточной Пруссии в августе 1914 года. Памятный знак установлен на воинском захоронении у посёлка Совхозное Нестеровского района. Это самое большое захоронение времён Первой мировой на территории янтарного края.
На воинском захоронении у посёлка Совхозное покоятся 438 российских и 646 германских воинов, павших 20 августа 1914 года в самом центре знаменитого Гумбиннен-Гольдапского сражения. До сих пор имена были только на немецких памятниках, могилы русских оставались безымянными.
Наименования частей, имена героев. 105-й Оренбургский полк, штабс-капитан Александр Беляев. 3-й мортирный дивизион, подпоручик Гусев Михаил. Дождь стеной. Минута молчания.
Имена офицеров установлены благодаря работе энтузиастов в архивах. Пока это десятки фамилий, в битве при Гумбиннене русские потеряли около 10-ти тысяч воинов.

Пьер Мари Лежен, военный атташе при посольстве Франции в России
Мы сегодня здесь, чтобы поблагодарить русских солдат, которые вначале Первой мировой войны успели остановить движение германских войск и благодаря этому мы сумели остановить движение германских войск на реке Марна во Франции, в то время германские войска уже подходили к центру Франции, мы были в опасной ситуации. 

В ноябре этого года в день столетней годовщины со дня окончания Перовой мировой рядом с воинским захоронением будет установлен закладной камень на месте будущей часовни. Как скоро появится церковная постройка, будет зависеть от числа неравнодушных людей. Часовню будут строить на народные деньги. Виталий Хвалей. Вести-Калининград.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *