В Калининградской области в самом разгаре сезон сбора урожая клубники

1

Середина лета — сезон сбора урожая первых ягод. Одной из самых вкусных в эту пору является клубника. В этом году в фермерских хозяйствах она уродилась на славу.

На клубничном поле практически вся семья Сергея Авсеенкова. Отдыхать некогда. Если упустят время, перезревшая ягода потеряет вкус и товарный вид. А значит, семейное хозяйство потеряет в заработке.

В этом году Сергей Иванович посадил 2 гектара кустов клубники. Выращивает ягоду по науке. Между грядками солома. Она не даёт развиваться отросткам, к тому же клубника не пачкается. Ягода сочная.

Достоинства Авсеенковского урожая в округе хорошо знают. У фермера есть клиенты, которые приезжают прямо на поле.

СЕРГЕЙ АВСЕЕНКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СЕМЕЙНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА:

— Ягоды много. Сегодня будем долго собирать. До вечера, чтобы не испортилась.

Фермерским хозяйством Сергей занимается ещё с 90-х. Были коровы, в аренде 50 гектаров земли. Распахивали её на стареньком УАЗике. Трактора у них не было. Затем, решили посадить клубнику.

СЕРГЕЙ АВСЕЕНКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СЕМЕЙНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА:

— Живём потихоньку, развиваемся. Покупаем технику понемножку. Трактор новый купили. Деньги не залёживаются. Вложения большие на клубнику, кстати.

По словам Сергея Ивановича, серьёзную конкуренцию местной клубнике составляет иностранная ягода. Она дешёвая, зато менее вкусная.

Ещё проблема в хранении и переработке. Раньше, говорит, возили в школы, детские сады, больницы. Сейчас это дело перехватили крупные хозяйства. И к перекупщикам у фермера своё мнение.

СЕРГЕЙ АВСЕЕНКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СЕМЕЙНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА:

— Перекупщики хотят, чтобы им по 5 рублей всё отдали. Он возьмёт, а нагреет в два раза больше. А зачем?

Никаких кредитов Сергей не берёт. А то, что заработал, вкладывает в развитие хозяйства. Говорит, что калининградские фермеры в состоянии накормить область.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— За счёт одной клубники подсобное хозяйство Авсеенкова просто не выживет. Поэтому фермер выращивает картофель, помидоры и огурцы в теплицах. А недавно посадил целый фруктовый сад.

В семье все функции распределены. Глава выращивает, его жена продаёт на рынке. Хозяйство выживает за счёт каждодневного труда. Семь детей и 14 внуков, это серьёзное подспорье. В Сергее младшем фермер видит своего приемника.

СЕРГЕЙ АВСЕЕНКОВ (МЛАДШИЙ) СЫН РУКОВОДИТЕЛЯ СЕМЕЙНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА:

— Мне нравится это дело. Работать на земле, выращивать.

О такой семье говорят, что на ней Земля держится. И сбавлять обороты Авсеенковы не намерены.

Владимир Гладюк, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *