В Калининградской области внедрён инновационный метод лечения ишемической болезни сердца

0

В Калининградской области раньше, чем в других регионах страны был внедрён инновационный метод лечения ишемической болезни сердца. Сегодня Федеральный центр высоких медицинских технологий Калининграда провёл конференцию для своих коллег . На ней говорили о том, как лечить путём миниинвазивного экстракорпорального кровообращения.

Сегодня на счету кардиоцентра Калининграда 100 операций на сердце, в которых применили метод миниинвазивного экстракорпорального кровообращения. У нас его практикуют с 2017 года. Такой вид оперативного вмешательства менее травматичен для пациента и имеет более короткий период реабилитации. При его использовании не применяют аппарат искусственного кровообращения.

ЮРИЙ ШНЕЙДЕР, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА ВЫСОКИХ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ МИНЗДРАВА РОССИИ:

— Эта методика искусственного кровообращения — самая атравматическая операция, и не отличается от операций на работающем сердце без искусственного кровообращения. Начала внедряться и при пороках сердца. И при приобретённых пороках и врождённых пороках даже у детей.

В других регионах страны, и мире, такой инновацией пользуются редко. Причина, по словам специалиста центра имени Бакулева — технические сложности при проведении операции.

ТАТЬЯНА АВЕРИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЦЕНТРА ИСКУССТВЕННОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ НМИЦ ССХ ИМ.БАКУЛЕВА:

— Тут нужен командный подход, чтобы три специалиста были задействованы. Это кардиохирург, анестезиолог и работник экстракорпоральных технологий — перфузиолог. На данный момент нет должного понимания.

В Калининграде встретились ведущие специалисты кардиоцентров и институтов России. Врачи охотно делятся опытом со своими коллегами.

КИРИАКОС АНАСТАЗИАДИС, КАРДИОХИРУРГ, ПРОФЕССОР АРИСТОТЕЛЕВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА (ГРЕЦИЯ):

— Технологию начали развивать с 2000 годов. Это уже весь период развития технологии. С другими специалистами над её развитием мы работаем уже давно. Сейчас это четвёртое поколение устройств, которые используются при данном методе.

Ишемическая болезнь сердца одна из основных причин смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В нашем регионе наблюдается снижение этого показателя. За семь лет почти на 30%.

АННА КРЫЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Осенью обостряются все хронические заболевания. В том числе и сердечно-сосудистые. Чтобы избежать проблем с сердцем медики рекомендуют больше гулять на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек, следить за давлением, настроением, и в случае проблем со здоровьем вовремя обращаться к врачам.

Анна Крылова, Александр Милюков

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *