В Калининградской области впервые открылось кафе для осуждённых

15

Впервые в истории исправительной системы Калининградской области на территории колонии открылось кафе. Оно появилось не только для того, чтобы осуждённые могли побаловать себя выпечкой и свежими овощами, — сама обстановка помогает людям почувствовать себя так, будто они вернулись к обычной жизни. Появление кафе в тюрьме позволит создать дополнительные рабочие места.

В кафе, словно на свободе. Здесь ничего не напоминает о тюремном быте. Столики на четверых, приятная музыка, телевизор — всё располагает к общению и отдыху.

КИРИЛЛ СОЛОВЬЕВ, ОСУЖДЁННЫЙ ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ N8:

— Просто отвлекает от барачной жизни, как в ином времяпрепровождении.

Верёвочные лестницы, деревянные головы драконов, модели судов и панно с корсарами. Разработали дизайн и воплотили задуманное местные умельцы. Тему пиратства выбрали из-за присущего им духа романтики.

ЮРИЙ БОГДАНОВ, ОСУЖДЁННЫЙ ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ N8:

— Всё создавалось по ходу, было помещение потом, одна тематика была, другая, но всё-таки остановились на пиратстве. Думаю, получилось очень красиво, интересно. Всё это делалось руками осуждённых, всё придумывалось осуждёнными, все эти композиции.

Пока это лишь буфет. И здесь есть некоторые ограничения. В ассортименте лишь те продукты, которые производят в колонии.

ОЛЕГ ВИЛИЕВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР УФСИН РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Кухня в настоящий момент не функционирует. В дальнейшем планируется производить горячие блюда на кухне для выдачи осуждённым. Данное кафе могут посещать любые осуждённые исправительного учреждения.

Кафе создали для социализации осуждённых. Работа за колючей проволокой помогает людям после выхода на свободу найти своё призвание в жизни.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В кафе осуждённые смогут отмечать Дни рождения и любые другие праздники. В дальнейшем здесь предусмотрен просмотр матчей чемпионата России по футболу.

Ещё одно кафе в этом году планируют в колонии строго режима в посёлке Славяновка. Если опыт будет успешным, то такие точки появятся во всех тюрьмах области.

 

Константин Морозов, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *