В Калининградской области вспоминали павших в Первую мировую. Какую роль сыграли русские солдаты в судьбе Европы?

0

Во всём мире проходят памятные акции, посвящённые 99-й годовщине со дня окончания Первой мировой войны. Мастштабный конфликт унес жизни более десяти миллионов человек. Калининградская область, бывшая Восточная Пруссия, сейчас единственный регион России, где шли сражения Первой Мировой.

Имена павших летом 1914 года у бывшего посёлка Маттишкемен, установлены благодаря работе энтузиастов с архивными документами.

— Православным воинам за Веру и Отечество живот положившим и сотвори им вечную память.

Представители Калининградского регионального отделения потомков участников Первой мировой рассказывают о своих предках.

ЛЮДМИЛА БОЛТУНОВА, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Мой дед Болтунов Андриан Виссарионович был подпоручиком во время Первой мировой войны, имеет три Георгиевских креста.

ВЛАДИМИР АНДРЕЕВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КОЛЛЕДЖА СЕРВИСА И ТУРИЗМА:

— Я почитаю память своих предков и рассказываю своим студентам о Первой мировой. Знать историю Родины — это основа основ.

Для России Первая мировая началась с победного сражения под Гумбинненом. Наступление русских в Восточной Пруссии заставило германцев воевать на два фронта, спасло от неминуемой гибели Францию, и, по сути, предопределило исход войны.

МИХАИЛ ЧЕРЕНКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ:

— Союзникам после революции об этом было выгодно забыть, а мы забыли, потому строили новое будущее без Российской Империи. Сейчас зависит от нас самих, хотим ли мы помнить об этом, если захотим, то вспомним о победах и роли нашей страны в мире и Европе, и с нами будут по-другому разговаривать друзья и недруги, и относится с большим уважением.

Многие историки выступают за придание полю Гумбиинненского сражения статуса «Поля ратной славы России. Целый ряд общественных организаций планируют объявить сбор средств и разработать общественный проект памятника на месте знаменитой битвы.

Виталий Хвалей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *