В Калининградской области вводится налог для самозанятых

71

В Калининградской области вводится налог для самозанятых. Такой закон одобрила сегодня облдума сразу в двух чтениях. Это решение депутатам далось нелегко.

Фотографы, парикмахеры, репетиторы — все, кто работает на себя, смогут делать это легально. При этом платить с доходов налог по низкой ставке: 4%. Вывод своего бизнес из теневого имею свои плюсы.

МАРИНА ОРГЕЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ:

— В условиях пандемии многие предприятия не могут получить поддержки, потому что они работают неофициально. Если дальше смотреть, в том числе, пенсионных отчислений. Это специальный налоговый режим, который будет введен на территории региона с 1 июля.

В качестве эксперимента «Налог на профессиональный доход» был введён в четырёх городах России в прошлом году. В этом к списку добавилось ещё 19 городов.

«Налог на профессиональный доход» — это не дополнительный налог, а новый режим, перейти на который можно добровольно. Например, выбрав его, те, кто легально сдает жильё, заплатит налогов меньше, чем сейчас.

ПАВЕЛ ФЁДОРОВ, ДЕПУТАТ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ:

— Они там платили, как правило, 6%. Здесь они могут зарегистрироваться и будут платить 4%. То есть, для себя они уменьшат расходы, затраты.

Сейчас для ведения своего маленького бизнеса необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, заплатить за медицинскую страховку, социальные платежи, предоставлять налоговую декларацию и не только. Новый режим позволяет обойтись одним заявлением в налоговые органы.

ВИТАЛИЙ ФРОЛОВ, ДЕПУТАТ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ:

— Если у него есть обыкновенный телефон, он размещает приложение, которое называется «Мой налог». Через это приложение он осуществляет всё своё взаимодействие с органами налоговой службы.

Это форма подходит для тех, чей годовой доход не превышает 2 млн 400 тысяч рублей. То есть, в среднем 200 тысяч в месяц. Экспериментальный налоговый режим продлится до 2028 года.

Евгения Соловьёва, Юрий Твердюк

Comments

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *