В Калининградской области выбрали лучших лесных пожарных

1

В Калининградской области выбрали лучших лесных пожарных. В соревновании участвовали девять команд. Столько же лесных пожарных станций в регионе. В этом году турнир прошел в Полесском районе.

Огонь и полная экипировка. Словно, всё по-настоящему. Пожарные со всего региона проходят полосу препятствий. Главное фактор при таких происшествиях – время. Ведь всего за 10 минут может сгореть гектар леса.

Соревнования на лучшего лесного пожарного в Калининградской области проводятся девятый раз. Состязания – возможность дать оценку физической подготовке. Пожарный рукав под давлением воды удержать совсем не просто.

МАРИНА МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

– От диаметра ствола зависит не только давление, но и экономичность. Чем он меньше, тем на дольше хватит воды. При тушении лесного пожара это очень важно.

Пожароопасный сезон в нашем регионе начинается в марте. К концу сентября лесные спасатели обычно подводят итоги сезона. В этом году лес горел 18 раз. В прошлом 48.

ГЕННАДИЙ ТЕПЛЯКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОХОТНИЧЬЕГО И ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВ:

– У нас площадь лесных угодий 272, 9 тысяч га. Все они окружены полями, потому что у нас лесистость 18%. И практически каждое лесничество из девяти окружено полями, и угроза весной очень большая. 

Новинка для лесных пожарных — квадроциклы. Их на вооружение получили в этом году. Семь вездеходов задействовали во время турнира. Планы на следующий – полностью обновить базу пожарных автомобилей. Это позволит быстрее добираться до очага возгорания.

ОЛЕГ ПОЛИЩУК, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ОТРЯДА ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ:

– У нас время прибытия и время ликвидации пожаров, мы находимся в числе передовых по северо-западу и по России. Что определяется качеством подготовки сотрудников лесопожарного центра.

В прошлом году победителем таких соревнований стала команда из Славска. На этот раз они были близки к лидерам, но слегка уступили.

НИКОЛАЙ СИМОНОВ, УЧАСТНИК ТУРНИРА ЛЕСНЫХ ПОЖАРНЫХ, ПХС «СЛАВСК»:

– Первое у нас было в прошлом году. Вот так и чередуем: первое-второе-первое. Взяли второе, в будущем году вновь заберём первое.

Победителем состязаний стала команда пожарных из Краснознаменска. Им вручили почетные грамоты и денежное поощрение. А вот овации и аплодисменты достались всем спасателям леса.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *