В Калининградской области хотят возродить туристическую тропу вдоль реки Неман

0

В Калининградской области хотят возродить туристическую тропу вдоль реки Неман. Забытый маршрут проходит от бывшего ЦБК до Большого села. К решению задачи подключились учёные Балтийского федерального университета, экологи, бизнесмены и общественники.

Ценители природных красот идут по тропе «Даубас», что значит ущелье. Местный краевед Валерий Галай хорошо помнит, как гулял с друзьями в этих местах в детстве.

Мы тогда не знали, что это тропа «Даубас», мы с пляжа шли сюда, мы же не знали  она была. Заплывали на середину Немана и в догонялки до самого Немана на первый пляж плыли по течению.

Чтобы возродить туристический маршрут вдоль реки Неман местные жители обращаются за советом к учёным. Уникальная природа этих мест требует бережного отношения.

ЛАРИСА СТАНЧЕНКО, ДОЦЕНТ БФУ ИМ. И. КАНТА:

-Летом здесь буйство природы, на этой территории находилось, как минимум, два регулярных парка, здесь была уникальная дендрологическая коллекция, ценные породы деревьев.  Неман

Ландшафт с резкими перепадами высот, лес и близость большой реки создают особенный микроклимат, который, как считают специалисты, благотворно влияет на здоровье человека.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

 -Аромат сосен и свежий ветер с Немана, неслучайно эти места называли климатическим курортом.

ИВАН АРТЮХ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

-Вы знаете, вечера здесь как в 19 веке, из прошлого времени, когда тихо, сверчки, можешь при свече о чём-то подумать, время начинает становиться густым, неспешным. 

Специалисты в сфере создания рекреационных объектов убеждены, что экологическая тропа «Даубас» может стать для города Немана палочкой-выручалочкой в плане создания новых рабочих мест. Вдоль реки могут появиться кафе и базы отдыха, но, чтобы люди ехали сюда отдыхать, необходимо обустроить значительную территорию.

Привлекательность будущего маршрута  зависит от совместных усилий властей, бизнеса и просто неравнодушных людей.

Виталий Хвалей

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *