В Калининградской области заложили первый камень будущего животноводческого комплекса

0

Сегодня в Калининградской области заложили первый камень будущего животноводческого комплекса. Предприятие рассчитано на 3600 голов крупного рогатого скота.

Развивать сельское хозяйство не вширь, а вглубь — новый приоритет для Калининградской области. В Янтарном крае хотят уделять особое внимание не расширению площадей и увеличению поголовья, а улучшению качества продукции. Областное правительство представило новые проекты на самых разных уровнях. Теперь эти идеи начинают обретать реальные очертания.

Экскаваторы, тракторы, катки, самосвалы — кажется, машин здесь больше, чем людей. В Гвардейском районе начали строить новый животноводческий комплекс. Пока возятся в огромной песочнице. Закладывают фундамент. Большой участок будут бетонировать. Но пока до этого далеко на территории предприятия заложили его первый камень.

Животноводческий комплекс и заготовка кормов для него обеспечат работой не менее 200 человек. Предприятие рассчитано на 3600 голов крупного рогатого скота. Объём производимого молока может достичь 100 тонн в сутки.

Андрей Романов, председатель совета директоров группы компаний сельхозпроизводителя:

Мы практически на 70% увеличим объём производства молока. И соответственно увеличится и ассортимент продукции на полках калининградских  и, надеюсь, не только на калининградских.

Ещё пару месяцев назад здесь было поле непаханое. А сейчас на 30 гектарах раскинулась масштабная стройка. Она завершится чуть больше чем через год. И отсюда потекут молочные реки, которыми можно будет напоить все районы Калининградской области, за исключением регионального центра.

Правда, скорее всего, это молоко ждёт другая судьба. Рынок Калининградской области насыщен продукцией. А вот для глубокой переработки новое сырьё понадобится. И его нужно будет много.

Антон Алиханов, губернатор Калининградской области:

— Те проекты по глубокой переработке, которые мы для себя видим, как перспективные, они нуждаются в существенном объёме молока. Дабы не зависеть от внешних поставщиков, надо реализовывать ускоренными темпами эти проекты. Мы хотим сказать, что «Россельхозбанк» в этом, наверное, наш главный помощник.

«Россельхозбанк» кредитует аграриев на льготных условиях. Это помогает сделать проект окупаемым. Всего на строительство планируется потратить около трёх миллиардов рублей.

Борис Листов, председатель правления АО «Россельхозбанк»:

Мы подписали в начале июня на Петербургском экономическом форуме соглашение. Всё идёт в соответствии с этим соглашением. За это время мы приняли все решения, касающиеся финансирования проектов. Также смогли получить решение о субсидировании льготной ставки. Так что всё идёт по плану.

Другое направление, связанное с работой над качеством, это генетика. В рамках этого же проекта в области должен появиться селекционный центр для выращивания быков улучшенной породы. Губернатор показал гостям успешно работающее племенное хозяйство.

В посёлке Высокое за два года коровы проживают жизнь от яслей до аспирантуры. И выходят в свет. На 5500 животных здесь всего 34 человека. Самые современные средства автоматизации будут использованы и на новом предприятии. Там часть работы будут делать роботы

Степан Самойлов, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *