В Калининградской области завершается посевная кампания

0

В Калининградской области завершается посевная. Сегодня, 23 апреля, ход полевых работ оценил Антон Алиханов. Он посетил один из крупных животноводческих комплексов региона. Сейчас там сеют поздние яровые культуры, в приоритете — кукуруза. Есть ли трудности и какой урожай рассчитывают собрать аграрии?

Сейчас сеют поздние яровые культуры. Уже обработано порядка 60% сельскохозяйственных земель региона.

ТАМАРА ГОРШКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— На полях Калининградской области во время посевной можно увидеть аистов. Вреда посевам птицы не наносят. Когда землю вспахивают, у аиста есть возможность «заморить червячка», полакомиться ящерицей или лягушкой, как повезёт.

Птицы бесстрашно снуют между сеялками и машинами почвообработки. Эти аппараты выполняют сразу две операции: взрыхляют почву и вносят удобрения.

Сев пшеницы, ячменя и овса почти завершен. На очереди теплолюбивые соя и кукуруза. В этом году сои высадят в два раза больше. А кукуруза пойдёт на силос и корма животным.

ВИКТОР МИКЛИС, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АГРОХОЛДИНГА:

— Карнаж — это когда кукуруза убирается початок вместе с зерном. Это для того, чтобы в самой массе было больше клетчатки, клетчатка с энергией, это схоже с силосом, но более концентрированный корм.

Рядом с полями возводится новый животноводческий комплекс. Он рассчитан почти на 4 тысячи бурёнок. В том числе для них и сажают кукурузу.  Хорошее питание, значит, качественное молоко.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Есть такие традиционные переживания у всех наших аграриев относительно стоимости дизельного топлива, здесь никаких экстраординарных ситуаций нет, все успели закупиться и топливом, и минеральными удобрениями и органическими удобрениями, начали мы в этом году на пару недель раньше, чем в прошлом, погода хорошая.

В этом году рассчитывают собрать не меньше, чем в 2019. Тогда урожай зерна и зернобобовых культур превысил 600 тысяч тонн. Это стало рекордом за всю историю области.

Тамара Горшкова, Станислав Куркин

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *