В Калининградской области завершилось первенство Европы по регби среди юниоров

0

11 октября — ГТРК «Калининград»Дюжина матчей за семь дней. В Калининградской области завершилось второе за три года первенство Европы по регби среди юниоров.

Две встречи принял стадион «Калининград», где сборная России переиграла Нидерданды, а грузины камня на камне не оставили от сверстников из Португалии.

Игры континентального масштаба телекомпания ГТРК «Калининград» транслировала в прямом эфире канала «Запад 24», а одним из немногочисленных офлайн свидетелей происходящего стал корреспондент калининградских «Вестей» Дмитрий Иванов.

Сборная России не сумела побороться за медали, уступив в первом же матче сборной Бельгии. Но после внезапного проигрыша были две подряд победы: 50:0 над чехами и 13:7 над голландцами.

В турнире участвовали три стадиона. Титул оспорили восемь сборных игроков не старше 18 лет. В среднем, им всем по 16-17 и это наиболее перспективные юниоры кто-то из них непременно дорастёт до взрослых национальных команд. Поэтому уровень организации, как и два года назад, соответствовал самым высоким требованиям.

ЮРИЙ ПЛАТИКА, ДИРЕКТОР ПО КОММУНИКАЦИЯМ ФЕДЕРАЦИИ РЕГБИ РОССИИ:

— Нет травм — и это говорит о качестве полей. И о том, что даже искусственный газон стадиона «Сельма», по которому были определённые сомнения, прекрасно справился со своей задачей. Ни у кого не было никаких претензий или нареканий.

Россияне заставили понервничать немногочисленную публику, сначала поведя 6:0 к перерыву, а затем уступая 6:7. Но в концовке подопечные тренерского штаба Сергея Лыско удалось занести важнейшие пять очков и забить два. Кроме того, игра отечественной дружины стала отличным поводом напомнить полутысяче присутствовавших, что недавно их земляки выиграли престижный женский кубок в Сочи.

Одним из трёх рефери на российско-голландском матче была представительница нашей страны Кристина Кокорина. Чемпионка Европы по пляжному регби и медсестра с опытом красной зоны по борьбе с ковид-19, судит на международной арене уже несколько лет. Но и на неё наш приём произвёл неизгладимые впечатления.

КРИСТИНА КОКОРИНА, РЕГБИЙНЫЙ РЕФЕРИ:

— На таком стадионе и очень ответственный матч. Для меня, конечно, это уже не первые европейские соревнования, но совсем другая атмосфера. Когда ты именно на пятнашке, ещё и в таком матче, когда Россия играет. И такие трибуны, поддерживающие страну. Очень большая ответственность, кстати.

А следом был финал, в котором явные фавориты подтвердили все самые смелые ожидания, одолев претендентов в сухую. Грузинские лелос обыграли португальских волков 27:0, заявив о претензиях на сохранение трофея в своей коллекции с первых минут. Чемпионат, отметим, стал своеобразным подарком к пятидесятилетнему юбилею регби в Калининграде.

Третье место заняли испанцы, обыгравшие на «Сельме» бельгийцев. В церемонии чествования призёров приняла участие пятикратная олимпийская чемпионка Наталья Ищенко и генеральный директор Федерации регби России Павел Фёдоров. Оба подтвердили — у игры с овальным мячом в нашем регионе не только устойчивые традиции, но и большие перспективы.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Стадион «Калининград» — одна из самых счастливых арен для грузинского регби. Ведь если считать и взрослые, и юниорские команды из этой страны, то они побеждали здесь уже трижды. Причём дважды — в 2021 году.

Дмитрий Иванов, Дмитрий Кулабухов

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *