В калининградской РПЦ рассказали о правильной постной пище

0

Чуть больше месяца осталось до окончания Великого поста. Самое длинное и строгое воздержание от животной пищи продлится семь недель до Пасхи, в этом году ее отпразднуют 16 апреля. Группа телеканала ГТРК « Калининград» побывала в Храме Христа Спасителя, где Константин Морозов изучил меню.

Константин Морозов, корреспондент:
— Это программа «Вести-Калининград» и сейчас мы идем на кухню, где хорошо знают, как готовить еду в Великий Пост. Здравствуйте матушки! Здравствуйте!

Людмила Алекперова 16 лет готовит еду для священнослужителей. Шеф-повару с таким стажем не нужна поварская книга, чтобы приготовить вкусные и полезные блюда без мяса, молока, рыбы и яиц.

Людмила Алекперова, старшая смены:
— Вот, например, макароны с грибами и сушеной капустой, макароны отвариваются, грибы обжариваются до золотистого цвета, и капуста мешается, и все это становится в духовку и прогревается, подаётся в качестве второго блюда.

В строгий пост по будням нельзя есть вареную пищу. Питаются священнослужители в основном сырыми овощами. По выходным, кто желает, может себя побаловать.

Ксения Потапова, повар:
— У нас есть послабление поста люди, которые строго держат пост, могут вкушать конфеты, могут и не вкушать конфеты, это, как говорится, дело добровольное, главное — пост духовный.

Сегодня, на столе помимо конфет, есть первое. Из супницы любой желающий может сам себе дозировать порцию, ничем себя не ограничивая.

Константин Морозов, корреспондент:
— Сегодня, на первое в трапезной постный рассольник, сейчас мы его попробуем, очень вкусно.

Соблюдая пост, надо помнить, что если отказался от одного вида продуктов, не надо налегать на другие. Священнослужители напоминают, отказ от животной пищи не стоит воспринимать как диету. Главное не ограничение в еде, а духовное очищение.

Давид Рожин, священник:
— Если мы не способны соблюсти так строго пост, нужно отказаться от того, чтобы любим в жизни, допустим, люблю я очень сильно кушать бутерброды с тунцом, то я стараюсь от этого отказаться, попадает это в категорию поста или нет. Человек оказывается способным победить, все привязанности в еде, и встать на то русло, на тот путь, чтобы он смог позаботиться о своей душе.  

Самый длинный и строгий пост продлится семь недель до Пасхи, в этом году ее отпразднуют 16 апреля.

Константин Морозов, Василий Терехов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *