В калининградской школе № 44 хотят полностью убрать четвёртый урок

-1

В калининградской школе № 44 хотят полностью убрать четвёртый урок. Сейчас дети учатся по специально разработанной блочной системе. Последнее занятие у них заканчивается в 15:20. Директор школы хочет облегчить учебный процесс и убрать четвертый блок.

В школе № 44 к спорту особое отношение. Руководство учреждения с ранних лет прививает детям любовь к физкультуре.

Ирина Аксёнова, корреспондент:

— Сейчас в этом зале занимаются самые маленькие спортсмены. Первоклашкам всего по 7-8 лет. Малыши пока не играют в волейбол, а только учатся работать с мячом и отбивать подачи.

В приоритете  волейбол. Более 50 детишек приходят на дополнительные занятия по этому виду спорта.

Владимир Алексеев, тренер по волейболу школы № 44:

 — С 10-го года мы набрали первый класс. Сейчас они учатся в восьмом. В этом году они впервые участвуют в чемпионате области среди мужских команд. Им по 14 лет. Пройдя даже вот эту школу просто, они уходят в другие виды спорта готовыми. 

Форма обучения в этой школе не совсем привычная. Здесь нет первой и второй смен.

Ирина Аксёнова, корреспондент

— Один урок длится полтора часа и при этом делится на три части. В первые полчаса дети проверяют домашнюю работу или пишут контрольную. Во второй части они изучают новые параграфы и в третьей части закрепляют пройденный материал. Между этими блоками есть короткие перемены по 10 минут.

Директор  Юрий Галанин  руководит учреждением уже более 30 лет. Именно он перевёл школу на удобную блочную систему обучения.

Юрий Галанин, директор школы № 44:

— Мы посмотрели по медицинским показателям, что дети на уроках занимаются не более 30 минут. То есть усидчивость у них пропадает уже через 30 минут. Поэтому были сделаны перемены по 10 минут, и, соответственно, сама структура урока получилась более компактной и более приемлемой для детей.

В день  всего по три предмета. Поэтому детям не приходиться таскать с собой килограммы книг и тетрадей.

Анна Колесникова, ученица 2 класса школы № 44:

— У нас сегодня три урока и сейчас русский язык. И мне это носить очень даже легко, и спина не болит. 

Между занятиями  большая перемена в 20 минут. В это время можно сходить покушать. В столовой всегда пахнет свежим супом, сегодня на линии раздачи  мясо, тушёная капуста, макароны, булочки и много других вкусностей.

Но учебный процесс и спорт  это ещё не всё. 44-я школа  единственная в Калининграде, где есть пионеры. Вступить ряды «красных галстуков» могут детишки с 3 по 7 класс. Сейчас в пионерии  более 100 ребят. Они навещают ветеранов, ездят в больницы к детям.

Илья Демешенков, ученик 5 класса школы № 44:

— Некоторые называют этот галстук тряпочкой  так называть галстук неправильно. Потому что это гордость для каждого пионера. Тряпочкой полы моют, галстуком не моют. Для меня честь носить галстук, я горжусь этим. 

С 8 класса ученики вступают в старшую школьную организацию  патруль. Значки у них покрупнее  и задач побольше. Они следят за порядком в школе, смотрят, чтобы ученики не прогуливали занятия и не зависали слишком долго в телефоне. Кристине Ус сегодня досталось дежурство в гардеробе.

Кристина Ус, ученица 10 класса школы № 44:

— Самым главным я считаю, это устранение конфликтов в школе. Потому что у нас дети все разные, все по-разному воспитаны, все по-разному думают, и чтобы не возникало никаких конфликтов, нужно принимать сторону каждого и стараться понимать друг друга.

Как правило, до обеда дети уже освобождаются от занятий. Но если выпадает четыре урока, старшеклассникам приходится учиться до 15:20. В скором времени руководство школы выделит больше кабинетов, тогда 4 урока не будет вообще.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *