В Калининградском музее изобразительных искусств открылась новая выставка «Возможная встреча»

0

«Возможная встреча». Новая выставка под таким названием открылась в Калининградском музее изобразительных искусств. На ней представлены работы наших соотечественников — мэтров классической живописи: Бориса Кустодиева, Зинаиды Серебряковой, Константина Коровина и других. Гостей ждёт не только знакомство с творчеством этих художников, для посетителей приготовили сюрприз.

«Возможная встреча» — название этой выставки скорее носит вопросительную окраску. Все представленные работы принадлежат кисти мастеров «Союза русских художников» и возможно, когда они были экспонатами одной выставки.

И здесь в калининградском музее искусств встретились снова. Благодаря сотрудникам Ярославского музея искусств. Эти картины достояния их фондов.

ГАЛИНА ЗАБОЛОТСКАЯ, ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО МУЗЕЯ ИСКУССТВ:

— Ярославский художественный музей — это уникальный музей, в прошлом году он отметил свое столетие. Это уникальная коллекция, насчитывающая более 80 тысяч произведений и это произведения, как русского, так и западноевропейского искусства.

Отцы-основатели творческого объединения «Союз русских художников» мэтры русской живописи Абрам Архипов, Константин Коровин, Аркадий Рылов, Станислав Жуковский. В начале XX века они были на пике популярности. И это несмотря на серьёзную конкуренцию, которую составляли авангардисты и художники-реалисты.

АЛЕКСЕЙ ФЕДОРЧУК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЯРОСЛАВСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ:

— Во многом это искусство радости, искусство света и по палитре, и по асоциальному содержанию. Художники обращаются к вечным ценностям, которые важны людям во все времена, это и привлекало.

В выставочном пространстве музея искусств превалируют пейзажи, сюжеты из нерабочей жизни крестьян и полотна, на которых изображены интерьеры. От представленных картин веет теплом, уютом и позитивом. На всех картинах живое непосредственное видение натуры, восхищение русской природой, русским человеком, стремление увидеть красоту в обыденном.

ДАРЬЯ ВЕКЛИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— На фоне Серебряковой абсолютно гармонично смотрится корова, сошедшая с полотна Ясинского, а ещё крестьянка художника Бычкова. Ну, а главным героем этой инсталляции можете стать вы.

Всего на выставке представлено 40 работ 34 художников. Увидеть эти полотна можно будет до конца осени в Калининградском музее изобразительных искусств.

Дарья Веклич, Александр Полонский

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *